Mini tropéziennes: captivantes et délicieuses

Sonia

17 mai 2022
Desserts, Pâtisserie, Recettes

La tarte tropézienne a été inventée dans les années 50 par Alexandre Micka, un pâtissier originaire de la Pologne. C’est un dessert classique qui plaît à tout le monde. Aujourd’hui, je vous propose de la préparer en portions individuelles. Ces mini tropéziennes vous captiveront au premier regard. Elles sont très invitantes. Vous adorerez aussi leur goût exceptionnel. Préparons ces délices ensemble. Vos brioches crémeuses seront irrésistibles. Surtout, suivez bien les différentes étapes!

Préparation: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Brioches:
260 g de farine
40 g de sucre
50 g de lait entier
10 g de levure boulangère fraîche
125 g d’œufs
90 g de beurre ramolli
8 g de fleur de sel de Guérande

Chapelure:
55 g de farine
30 g de beurre froid
Sucre glace
Grains de sucre perlé
35 g de sucre

Sirop:
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
105 g de sucre
90 g d’eau minérale

Crème pâtissière:
120 g de jaunes d’œufs (environ 6)
½ l de lait entier
50 g de beurre
50 g de maïzena
120 g de sucre
1 gousse de vanille Bourbon

Crème légère:
5 cuillères à soupe de sucre glace
175 g de beurre ramolli
10 g d’eau de fleur d’oranger
15 g de kirsch
100 g de mascarpone
200 g de crème liquide à 30 % de matière grasse

Préparation

Comment faire les mini tropéziennes?