Voici la fameuse tarte tropézienne dont tout le monde raffole, une recette qui compte parmi les plus appréciées en pâtisserie. Elle peut être servie en toute occasion, que ce soit lors des anniversaires ou bien lors des journées festives diverses.
La tarte tropézienne, c’est une sorte de brioche fourrée à la crème et qui est agréablement parfumée et moelleuse. Elle peut se revisiter à souhait selon les garnitures de votre choix.
Focus sur les ingrédients nécessaires pour votre recette
Pour la brioche
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre grain
- 75 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 45 g de sucre en poudre
- 15 g de levure de boulanger
- 4 g de sel
- 50 cl de lait
- 3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 3 jaunes d’œufs
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
Pour la chantilly de la fameuse tarte tropézienne dont tout le monde raffole
- 125 g de crème fraîche à fouetter (crème fleurette)
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre fameuse tarte tropézienne dont tout le monde raffole
- Pour la pâte, mélanger la farine, le sel, la levure, le sucre en poudre, la levure et les œufs dans un bol puis mélanger le tout pendant environ 5 minutes
- Ajouter le beurre mou et le zeste de citron puis travailler le mélange jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer pendant toute la nuit
- Après le temps de repos, fariner votre plan de travail puis y étaler la pâte
- Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie à 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre
- Placer la pâte dans un moule
- Couvrir la pâte de torchon et laisser lever pendant 2 heures
- Dans une casserole, verser le lait et le porter à ébullition avec la gousse de vanille divisée en deux
- Préchauffer le four à une température de 180°C
- Reprendre la pâte de brioche puis le badigeonner de jaune d’œuf mélanger avec un peu d’eau et de sucre grain
- Cuire la pâte au four pendant environ 30 minutes
- Dans un bol, ajouter les jaunes d’œufs et le sucre en poudre puis fouetter avec une batteuse électrique
- Ajouter la farine et le lait chaud tout en remuant constamment le mélange
- Verser 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger puis mélanger
- Transférer le mélange dans une casserole et cuire pendant environ 3 minutes
- Sortir la brioche du four et laisser refroidir puis le diviser en 2 sur l’épaisseur
- Placer le bol du robot, le fouet et la crème fraîche dans le réfrigérateur pendant 5 minutes
- Fouetter la crème fraîche à vitesse moyenne puis ajouter le sucre glace
- Fouetter ensuite à vitesse élevée jusqu’à obtention d’une crème épaisse puis le réserver au réfrigérateur
- Mélanger la crème avec la chantilly
- Transférer la crème dans une poche à douille puis l’étaler sur la brioche
- Refermer avec l’autre moitié de la brioche puis saupoudrer la surface de sucre glace
- La préparation de votre tarte tropézienne touche à sa fin. Bonne dégustation