Moussaka serbe: gâteau d’aubergines à la viande hachée et à la béchamel, super bon et invitant

La moussaka serbe est un gâteau d’aubergines succulent. Il est enrichi de viande hachée à la sauce tomate et au vin blanc. Ce délicieux plat contient aussi de la béchamel et du fromage. L’ensemble est fabuleux. Toute la famille appréciera cette recette super bonne et invitante. Préparez-la avec moi!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 4

Ingrédients

3 càs de sauce tomate
Un peu de vin blanc
½ kg de viande de bœuf hachée
1 oignon
4 aubergines
Fromage râpé
2 gousses d’ail
Origan
Sel
Huile d’olive

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Béchamel:
70 cl de lait
70 g de farine
70 g de beurre
Sel
Muscade
Poivre

Préparation

Comment faire la moussaka serbe?


Laver les aubergines et les couper en tranches de 1 cm.

Les mettre dans un bol.

Saler et laisser reposer une demi-heure.

Peler l’oignon et l’ail, puis les hacher finement.

Les faire revenir avec 2 cuillerées d’huile dans une poêle.

Incorporer la viande, saler et poivrer.

Laisser cuire 5 minutes, puis verser le vin.

Poursuivre la cuisson 4 minutes.

Baisser le feu et ajouter la sauce tomate.

Laisser cuire 4 minutes.

Égoutter les aubergines et les tamponner avec un torchon propre.

Les faire frire rapidement avec de l’huile.

Retirer l’excédent d’huile sur des serviettes en papier.

Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.

Ajouter la farine et mélanger.

Verser le lait et fouetter le tout, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Préchauffer le four à 200 °C.

Mettre une couche d’aubergines dans un plat à four.

Recouvrir de viande hachée, puis de béchamel.

Répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.

Terminer par la béchamel, saupoudrer de fromage râpé et d’origan.

Enfourner la moussaka serbe pour une demi-heure, en activant le gril les 10 dernières minutes de cuisson.