Voici comment réaliser des pains au lait maison sans avoir à peser les ingrédients. Une tasse et une cuillère et hop, vous avez la dose parfaite pour avoir une pâte très douce, légère et aérienne. Réalisez la recette en suivant bien les différentes étapes. Vos pains seront délicieux et moelleux.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 16
Ingrédients
1 œuf
4,5 tasses de farine
1 càs de levure de boulanger
¼ tasse de beurre fondu
½ tasse d’eau tiède
1 tasse de lait tiède
1,5 càc de sel
2 càs de sucre
Préparation
Comment faire les pains au lait?
Verser le lait et l’eau tièdes dans un bol.
Ajouter le beurre préalablement fondu.
Verser la farine avec la levure dans la cuve du mélangeur.
Ajouter le sucre et le sel.
Mélanger le tout, puis incorporer l’œuf.
Verser dessus le lait et mélanger à nouveau jusqu’à avoir une pâte élastique et homogène.
Pétrir quelques minutes, puis laisser reposer un quart d’heure.
Reprendre la pâte et la poser sur le plan de travail.
La morceler en 16 pâtons de 70 grammes chacun.
Façonner les pains et les placer sur la plaque tapissée de papier sulfurisé.
Couvrir d’un torchon et laisser pousser durant environ deux heures.
Enfourner les pains au lait pour une dizaine de minutes au four préchauffé à 200 degrés.