Pâte feuilletée maison: recette infaillible

Avez-vous déjà pensé à faire votre propre pâte feuilletée plutôt que d’en acheter une toute prête? Essayez cette recette. Faire une pâte feuilletée maison n’est pas si compliqué qu’on le pense. Cette méthode infaillible vous permettra d’obtenir le résultat escompté: une pâte croustillante et friable, pour faire toutes sortes de préparations. Je vous recommande d’essayer cette recette. Votre pâte feuilletée sera impeccable.

Préparation: 30 minutes

Ingrédients

180 g de beurre des Charentes
1 càc de sel
12,5 cl d’eau
250 g de farine T45 (ou T55)

publicité

Préparation

Comment faire la pâte feuilletée maison?


Envelopper le beurre de film alimentaire et l’étaler délicatement avec un rouleau à pâtisserie ou simplement avec la paume d’une main.

Le rendre carré et le réfrigérer quelque temps.

Sur le plan de travail, verser la farine et faire un puits au milieu.

Y verser le sel et l’eau, puis travailler du bout des doigts en récupérant la farine peu à peu jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

Faire une incision en forme de croix à la surface et envelopper la préparation dans du film.

Réfrigérer pendant une demi-heure.

Passé ce délai, commencer le tourage.

Pour ce faire, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et l’aplatir avec la main, puis l’étaler avec le rouleau en formant une sorte de croix, avec un centre épais et des côtés fins.

Mettre le beurre au milieu de la pâte et rabattre un côté.

Répartir le beurre à l’aide du rouleau et rabattre l’autre côté.

Procéder de la même manière avec tous les côtés de la croix.

Plier la pâte devant soi et l’abaisser en un rectangle plus ou moins régulier, dont la longueur mesure le triple de la largeur.

Prendre le rectangle et le faire pivoter d’un quart de tour vers la gauche.

Le plier en trois, en commençant par le tiers de pâte du côté droit.

Le rabattre, puis faire la même chose avec la pâte du côté gauche en le rabattant sur le premier.

Faire en sorte que le beurre reste bien emprisonné dans la pâte à chaque pliage effectué.

Ensuite, abaisser encore la pâte pour en faire un rectangle de la même taille que la précédente, avec la longueur dans le sens vertical et la largeur à l’horizontal.

Le faire pivoter comme précédemment et le plier à nouveau.

Lorsque ces deux tours sont terminés, faire des points dans l’angle en haut à droite avec les doigts.

Recouvrir la pâte de film alimentaire et réfrigérer pour 60 minutes.

La retirer du frigo et refaire les étapes sus-décrites deux fois de suite.

Respecter le nombre de tours, qui doit être de 2 par heure, en laissant la pâte au frais au moins une demi-heure entre les tourages.

Voilà comment faire une pâte feuilletée maison.