Pains escargots à la ricotta et aux raisins secs très doux et délicieux

Pour le petit déjeuner ou le goûter, concoctez ces fabuleux pains escargots à la ricotta et aux raisins secs. Ici, je vous propose 2 recettes différentes, une basique et l’autre enrichie de cannelle. Dans les deux cas, vos pains seront très doux et délicieux. Leur consistance parfaite et leur saveur exceptionnelle émerveilleront toute la famille. Voyons comment réaliser ces gourmandises.

Préparation: 45 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 10-12 personnes

Ingrédients

½ kg de ricotta
1 kg de farine de blé
1 càs de levure sèche
120 g de sucre (+ 3 càs + 1 càs)
5 œufs
100 g de beurre fondu
30 g de beurre ramolli
80 g de raisins secs cuits à la vapeur
1 blanc d’œuf
1 jaune d’œuf
1 càs de farine
2 càs de miel
3 càs d’huile végétale
0,5 càc de sucre vanillé (+ 1 càs)
Mélange de sucre et de cannelle
½ l de lait chaud (+ 1 càs de lait à température ambiante)

Préparation

Comment faire les pains escargots à la ricotta et aux raisins secs?


Fouetter 3 œufs avec 120 grammes de sucre et une demi-cuillère à café de sucre vanillé.

Séparément, mélanger la levure avec une cuillerée de farine et de sucre.

Incorporer le beurre fondu et ajouter le lait chaud.

Verser cette préparation dans le mélange précédent.

Ajouter ensuite l’huile et ½ kg de farine.

Remuer à la cuillère.

Incorporer le miel et la farine restante.

Pétrir environ un quart d’heure.

Couvrir la pâte et la laisser lever durant une heure.

Mélanger la ricotta avec les œufs restants et un blanc.

Ajouter une cuillerée de sucre et de vanille, puis le beurre mou.

Bien mélanger le tout avec une fourchette.

Reprendre la pâte et la diviser en deux.

Sur la surface de travail farinée, étaler l’une d’elles avec un rouleau en une feuille fine.

Garnir de ricotta et de raisins secs.

Enrouler le tout et sceller les bords en pinçant avec les doigts.

Découper la pâte en plusieurs émerillons.

Les disposer sur la plaque tapissée de papier sulfurisé.

Couvrir d’un torchon et laisser lever une dizaine de minutes.

Fouetter le jaune d’œuf avec la cuillerée de lait et badigeonner les émerillons de ce mélange.

Enfourner à 180 °C pour environ une demi-heure.

Procéder de la même manière avec l’autre pâte, mais en badigeonnant les émerillons de beurre fondu et en les saupoudrant d’un mélange de sucre et de cannelle.

Ensuite, laisser lever dix minutes, puis brosser avec le mélange jaune d’œuf-lait.

Ajouter plus de sucre à la cannelle et enfourner comme précédemment.

Les pains escargots à la ricotta et aux raisins secs sont prêts.