La pâte brisée parfaite est douce, moelleuse, élastique, mais surtout elle ne doit pas casser quand on l’étale au rouleau. Elle doit s’étirer correctement. Je vous recommande tout de même d’être délicat au moment d’effectuer cette opération. Pour la réussite optimale de la recette, suivez bien mes instructions. Vous pourrez ensuite préparer toutes sortes de tartes savoureuses ou encore de délicieux biscuits.
Préparation: 15 minutes
Portions: 1
Ingrédients
4 jaunes d’œufs (70-80 g au total)
1 pincée de sel
250 g de beurre
180 g de sucre semoule
400 g de farine
Préparation
Comment faire la pâte brisée parfaite?
Mettre le beurre bien froid dans le robot culinaire, avec le sel et le sucre.
Mélanger les 3 ingrédients.
Insérer les jaunes d’œufs et mélanger à nouveau jusqu’à ce qu’ils soient totalement absorbés.
À ce stade, verser la farine.
Mélanger une dernière fois avec le robot.
Travailler la pâte avec les mains.
L’envelopper de film alimentaire et la mettre au frais durant 3 heures minimum.
Reprendre la pâte et la déposer sur le plan de travail fariné.
La pétrir quelques minutes avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
L’étaler avec le rouleau, en lui donnant la forme souhaitée.
La pâte brisée parfaite est prête à être utilisée.