À la recherche d’une idée sympa pour une entrée? Optez pour cette fabuleuse recette. Le pâté de thon en croûte plaira énormément à vos convives. Il est somptueux. C’est une préparation simple, originale et savoureuse. Pour la réaliser, vous n’aurez besoin que de quelques minutes en cuisine. Le résultat sera irrésistible.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 60 minutes
Portions: 6
Ingrédients
200 ml de crème fraîche liquide
8 œufs
Persil haché
Piment d’Espelette
Poivre
300 g de thon au naturel
Sel
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire
Préparation
Comment faire le pâté de thon en croûte?
Faire durcir 4 œufs dans une casserole d’eau froide pendant 9 minutes à compter de l’ébullition.
Les plonger ensuite dans de l’eau froide et les écaler délicatement, puis les couper en quartiers.
Couper la pâte feuilletée en un rectangle de même longueur qu’un moule à cake.
Étaler le reste en un autre rectangle plus large et haut afin de recouvrir à la fois les bords du moule.
Piquer les pâtes à plusieurs endroits avec les dents d’une fourchette.
Disposer la pâte de plus grande taille dans le moule.
Laisser les bords dépasser.
Éplucher et émincer l’oignon.
Le faire revenir avec un filet d’huile dans une poêle.
Presser l’ail et l’ajouter à l’oignon.
Égoutter et émietter le thon grossièrement.
Le mixer avec 3 œufs crus, la crème, l’ail, l’oignon et un peu de sel.
Verser la moitié de ce mélange dans le moule.
Poser les œufs durs dessus, côté bombé tourné vers le fond du moule.
Arroser du mélange crémeux restant.
Recouvrir la garniture de l’excédent de pâte.
Faire une cheminée au centre de la pâte afin d’évacuer la vapeur.
Badigeonner du dernier œuf battu.
Placer le rectangle de pâte dessus et badigeonner encore d’œuf battu.
Mettre au frais durant une heure.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Retirer la préparation du réfrigérateur et faire des traits sur la pâte.
Enfourner pour 40 minutes.
Attendre que le pâté de thon en croûte refroidisse légèrement avant de le sortir de son moule et de le déguster.