Flan vanillé à la semoule et au caramel au beurre salé: un magnifique dessert au goût unique

Régalez vos papilles avec ce magnifique flan vanillé à la semoule et au caramel au beurre salé. Il est tellement bon et doux. Vous serez conquis par sa texture fondante et son goût unique. Ce dessert super savoureux vous plaira. Vous pouvez aussi le déguster en collation. C’est une préparation irrésistible. Découvrez la recette et testez-la!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6

Ingrédients

Caramel au beurre salé:
65 g de crème fraîche liquide
100 g de beurre demi-sel
100 g de sucre

Flan:
150 g de semoule fine
1 l de lait
50 g de sucre
3 œufs
1 paquet de sucre vanillé
1 càc de vanille en poudre

Préparation

Comment faire le flan vanillé à la semoule et au caramel au beurre salé?

Préparer le caramel au beurre salé

Faire caraméliser le sucre dans une casserole.

À part, faire chauffer la crème.

Une fois le sucre caramélisé, éteindre le feu et ajouter le beurre.

Mélanger vigoureusement.

Verser la crème bien chaude en filet, en continuant à mélanger.

Remettre le tout sur le feu et laisser épaissir doucement durant 5 minutes.

Prendre un moule à charlotte rond de 20 cm et haut de 10 cm.

Y verser 100 g de caramel.

Conserver le caramel restant dans un pot en verre stérilisé et mettre au frais.

Préparer le flan

Faire bouillir le lait avec la vanille et les sucres.

Ajouter la semoule en pluie en mélangeant.

Laisser cuire un quart d’heure jusqu’à ce que la masse épaississe, en remuant souvent.

Éteindre le feu.

Battre les œufs avec une fourchette.

Les incorporer à la préparation.

Transvaser sur le caramel à l’intérieur du moule.

Mettre ce dernier dans un plat large et le remplir d’eau aux ¾ de la hauteur du moule.

Faire cuire au four à 210 degrés durant une demi-heure.

Éteindre le four et laisser le gâteau à l’intérieur durant 10 minutes.

Laisser refroidir et mettre au frais quelques heures.

Servir le flan vanillé à la semoule et au caramel au beurre salé.