Jeter le pain rassis, c’est interdit ! Au lieu de gaspiller, préparez ce pudding au pain rassis cuit au four délicieux.
Recette du pudding au pain rassis cuit au four
Le pudding au pain rassis cuit au four est la recette parfaite pour transformer vos restes de pain en un dessert irrésistible et savoureux.
Facile à préparer, cette douceur est à la fois une recette anti-gaspillage, mais aussi un régal pour les papilles de toute la famille.
Avec des tranches de pain un peu sèches, du lait, des œufs et du sucre, vous obtenez un dessert crémeux à l’intérieur et légèrement doré à l’extérieur.
Vous pouvez ajouter des raisins secs, des fruits confits ou des noix pour personnaliser ce dessert.
Idéal pour le goûter ou même pour un dessert du soir, ce pudding au pain rassis cuit au four se déguste tiède ou froid. C’est une recette qui ravira aussi bien les petits que les grands.
Ingrédients
- pain rassis 300 g
- Lait entier 500 ml
- 3 œufs
- sucre cristallisé 120 g
- beurre 50 g
- raisins secs 50 g
- zeste râpé d’un citron
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- une pincée de sel
Comment préparer le pudding au pain rassis cuit au four ?
- Commencez par couper le pain rassis en petits morceaux et récupérez-le dans un grand bol.
- Versez le lait chaud sur le pain en remuant doucement pour le ramollir complètement.
- Laissez reposer environ 15 minutes, afin que le pain absorbe le liquide .
- Pendant ce temps, dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux.
- Ajoutez le zeste de citron râpé, la cannelle et une pincée de sel.
- Lorsque le pain est bien ramolli, ajoutez-le au mélange d’œufs et de sucre en remuant doucement.
- Il n’est pas nécessaire d’obtenir une consistance complètement homogène : quelques morceaux de pain visibles rendront le pudding encore plus rustique et invitant.
- Si vous aimez les saveurs riches, vous pouvez ajouter des raisins secs, que vous aurez préalablement trempés dans de l’eau tiède ou un peu de rhum.
- Bien mélanger pour répartir uniformément tous les ingrédients.
La suite de la recette
- Préparez une plaque à pâtisserie en la beurrant soigneusement et versez-y le mélange.
- Nivelez la surface avec le dos d’une cuillère et ajoutez quelques flocons de beurre pour favoriser la formation d’une croûte dorée pendant la cuisson.
- Faites cuire le pudding à 180°C dans un four statique préchauffé pendant environ 40-45 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit dorée et que le gâteau soit compact.
- Vous pouvez vérifier sa cuisson en insérant un cure-dent au centre : s’il ressort sec, le pudding est prêt.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.
- Le pudding au pain peut être dégusté tel quel ou accompagné d’une sauce à la vanille, d’une boule de glace ou d’une cuillerée de confiture.
- Sa simplicité et sa saveur enveloppante vous séduiront dès la première dégustation, et il sera difficile de croire qu’une telle bonté provient de la récupération des restes de pain.
- Le pudding au pain rassis cuit au four, en plus d’être un plaisir pour le palais, est un véritable hommage à la cuisine durable.