Ragoût de bœuf en sauce : le secret pour avoir une viande tendre et juteuse

ragoût de bœuf en sauce

Vous cherchez une astuce pour sublimer un ragoût de bœuf en sauce ? Voici comment obtenir une viande tendre et juteuse à tous les coups.

Recette du ragoût de bœuf en sauce comme chez les restaurants 

Difficile de ne pas dire que le ragoût de bœuf en sauce est l’incontournable des repas conviviaux. Avec ses morceaux de viande mijotés lentement, ce plat offre une texture fondante et des saveurs riches. 

La sauce, épaisse et parfumée, enrobe chaque bouchée pour un régal irrésistible. Vous pouvez personnaliser ce classique avec des légumes de saison, du vin rouge ou des épices selon vos envies.

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Servez-le avec une purée maison, du riz ou même une polenta pour captiver tous les palais. Préparer ce ragoût demande un peu de patience, mais votre maison embaumera de délicieux arômes, et vos convives n’en laisseront pas une miette. 

Le secret d’une viande parfaite ? Une cuisson douce et un temps de repos pour qu’elle garde tout son juteux.

Difficulté : Facile

Coût : Très bon marché

Préparation : 10 minutes

Temps de repos : 5 minutes

Temps de cuisson : 2 heures

Portions : 4

Méthode de cuisson : Cuisinière

Saisonnalité : Automne, hiver et printemps

Ingrédients 

  • 1 kg de bœuf
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1/2 oignon
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 150 ml de bouillon de viande (environ ; ou bouillon de légumes)
  • 2 cuillères à soupe de farine (si vous êtes cœliaque, vous pouvez utiliser de la farine de riz très fine ou de la fécule de maïs)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 10 g de beurre
  • 3 pincées de sel
  • poivre 
  • 1 branche de romarin
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d’ail

Comment préparer le plat de ragoût de bœuf en sauce ? 

Tout d’abord, coupez la viande (ou demandez à votre boucher de le faire) en cubes d’environ 1,5/2 cm de chaque côté. 

Mettez-les dans un grand bol et assaisonnez-les avec une bonne pincée de sel et un peu de poivre noir. 

Remuez avec vos mains pour répartir uniformément les assaisonnements, puis ajoutez la farine.

Ensuite, mélangez le tout avec vos mains pour fariner rapidement tous les morceaux de viande. 

Hachez finement la carotte, l’oignon et le céleri après les avoir nettoyés. 

Vous pouvez utiliser un mini hachoir électrique ou un couteau.

En parallèle, prenez une poêle antiadhésive à fond épais, versez-y de l’huile et ajoutez le beurre. 

Faites chauffer le tout, puis ajoutez les légumes hachés et la gousse d’ail épluchée. 

Faites-les revenir à feu doux pendant environ une minute.

Ajoutez ensuite le ragoût de bœuf et laissez-le dorer à feu doux pendant environ 5 minutes, en remuant souvent pour vous assurer que les cubes de viande sont colorés de tous les côtés. 

La suite de la recette

Augmentez ensuite le feu au maximum et déglacez avec le vin blanc.

Remuez immédiatement avec une cuillère en bois pour déglacer le jus de cuisson et laissez l’alcool du vin s’évaporer pendant environ une minute à feu vif, jusqu’à ce que vous ne sentiez plus la forte odeur d’alcool.

Ajoutez environ 100 ml de bouillon de viande ou de légumes bouillant. 

Ajoutez également un brin de romarin, quelques feuilles de sauge et une feuille de laurier. 

Remuez, couvrez avec un couvercle et laissez cuire le ragoût de bœuf pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps et en ajoutant plus de bouillon bouillant petit à petit si nécessaire. 

Il est important de garder le feu faible pendant la cuisson pour que le ragoût mijote doucement.

Après le temps de cuisson, testez la viande : elle doit être très tendre et se défaire à la fourchette. 

Retirez ensuite le couvercle, enlevez la gousse d’ail et laissez le jus de cuisson épaissir pendant quelques minutes.

Servez le ragoût de bœuf en sauce en plat unique, accompagné de polenta, ou en plat principal copieux avec une simple purée de pommes de terre.