Recette du chiffon cake à la vanille : une génoise ultra-moelleuse avec cet ingrédient secret

recette du chiffon cake à la vanille

Voici la meilleure recette du chiffon cake à la vanille qui vous servira pour vos desserts. Elle est parfaitement spongieuse.

Recette du chiffon cake à la vanille : the best of the best

Outre cette recette de génoise ultra-moelleuse pour vos layer cake, cette recette du chiffon cake à la vanille est à maîtriser absolument. Comme son nom l’indique, c’est une génoise spongieuse qui, quand on presse dessus, ressemble à un chiffon. 

Ce gâteau est parfait pour toute occasion, que ce soit un goûter entre amis, un dessert de fête ou une simple envie de réconfort sucré.

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Ce gâteau élégant s’apprécie à toute heure de la journée, que ce soit accompagné d’un thé parfumé l’après-midi ou en conclusion d’un dîner raffiné. 

Vous pouvez le fourrer selon vos envies, que ce soit avec de la crème pâtissière ou encore du Nutella

Ingrédients 

  • 250 g de farine tamisée
  • 300 g de sucre cristallisé
  • 6 œufs à température ambiante
  • 120 ml d’huile de graines (tournesol ou maïs)
  • 180 ml d’eau à température ambiante
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre
  • 1 pincée de sel

Comment préparer la recette du chiffon cake à la vanille ?

  1. Préchauffez d’abord le four statique à 160°C et préparez un moule spécial pour gâteau en mousseline.
  2. Ensuite, tamisez la farine, la levure chimique, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol.
  3. Puis, mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet pour bien les répartir.
  4. Séparez maintenant les jaunes des blancs d’œufs et placez les blancs dans un bol séparé.
  5. Ajoutez les jaunes d’œufs aux ingrédients secs, puis ajoutez l’eau, l’huile et la vanille.
  6. Remuez vigoureusement le mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Ensuite, montez les blancs d’œufs au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils soient à moitié montés, puis ajoutez la crème de tartre.
  8. Continuez à fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et stables.
  9. Incorporez délicatement les blancs montés à la pâte en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas les démonter.
  10. Versez ensuite la pâte dans le moule, en la remplissant aux 3/4 environ de sa capacité.
  11. Faites cuire dans un four statique pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
  12. Retournez immédiatement le moule sur ses pieds ou une bouteille pour laisser refroidir le gâteau à l’envers.
  13. Laissez refroidir complètement avant de démouler et votre recette du chiffon cake à la vanille est prête.