Voici la meilleure recette du chiffon cake à la vanille qui vous servira pour vos desserts. Elle est parfaitement spongieuse.
Recette du chiffon cake à la vanille : the best of the best
Outre cette recette de génoise ultra-moelleuse pour vos layer cake, cette recette du chiffon cake à la vanille est à maîtriser absolument. Comme son nom l’indique, c’est une génoise spongieuse qui, quand on presse dessus, ressemble à un chiffon.
Ce gâteau est parfait pour toute occasion, que ce soit un goûter entre amis, un dessert de fête ou une simple envie de réconfort sucré.
Ce gâteau élégant s’apprécie à toute heure de la journée, que ce soit accompagné d’un thé parfumé l’après-midi ou en conclusion d’un dîner raffiné.
Vous pouvez le fourrer selon vos envies, que ce soit avec de la crème pâtissière ou encore du Nutella.
Ingrédients
- 250 g de farine tamisée
- 300 g de sucre cristallisé
- 6 œufs à température ambiante
- 120 ml d’huile de graines (tournesol ou maïs)
- 180 ml d’eau à température ambiante
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou les graines d’une gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de crème de tartre
- 1 pincée de sel
Comment préparer la recette du chiffon cake à la vanille ?
- Préchauffez d’abord le four statique à 160°C et préparez un moule spécial pour gâteau en mousseline.
- Ensuite, tamisez la farine, la levure chimique, le sucre et une pincée de sel dans un grand bol.
- Puis, mélangez les ingrédients secs à l’aide d’un fouet pour bien les répartir.
- Séparez maintenant les jaunes des blancs d’œufs et placez les blancs dans un bol séparé.
- Ajoutez les jaunes d’œufs aux ingrédients secs, puis ajoutez l’eau, l’huile et la vanille.
- Remuez vigoureusement le mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Ensuite, montez les blancs d’œufs au fouet électrique, jusqu’à ce qu’ils soient à moitié montés, puis ajoutez la crème de tartre.
- Continuez à fouetter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient fermes et stables.
- Incorporez délicatement les blancs montés à la pâte en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas les démonter.
- Versez ensuite la pâte dans le moule, en la remplissant aux 3/4 environ de sa capacité.
- Faites cuire dans un four statique pendant 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.
- Retournez immédiatement le moule sur ses pieds ou une bouteille pour laisser refroidir le gâteau à l’envers.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler et votre recette du chiffon cake à la vanille est prête.