Rouleaux de crêpes fourrées à la ricotta et au Nutella

Jennifer

6 octobre 2024
Desserts, Recettes
rouleaux de crêpes fourrées à la ricotta

Petits et grands raffolent des crêpes au petit-déjeuner. Mais ces rouleaux de crêpes fourrées à la ricotta sont d’un tout autre niveau de gourmandise. Je vous montre comment réaliser ces roulés gourmands et crémeux. 

Recette de rouleaux de crêpes fourrées à la ricotta

Ces rouleaux de crêpes fourrées à la ricotta, c’est le summum de la gourmandise et le bonheur ultime pour les crêpes lovers. Aujourd’hui, je vous invite à me suivre en cuisine pour réaliser ces émerillons de crêpes généreusement fourrées. 

On a une première couche de Nutella, puis une autre de ricotta bien frais, avant de finir par un lit de pépites de chocolat pour donner un peu de croquant. Imaginez le rendu en bouche : du moelleux et du onctueux à souhait ! 

Que ce soit pour terminer un repas en beauté ou encore pour préparer un goûter gourmand et super bon aux enfants, cette recette est une véritable tuerie ! 

Difficulté : Facile

Coût : Économique

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Portions : 6

Méthode de cuisson : Cuisinière

Saisonnalité : Toutes les saisons

Ingrédients

Pour les crêpes 

  • 250 ml de lait
  • 125 g de farine 
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sucre

Pour la crème de garniture 

  • 400 g de ricotta
  • 150 ml de crème liquide fraîche
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • Nutella

Comment préparer les rouleaux de crêpes fourrées à la ricotta ?

Tout d’abord, cassez les œufs dans un bol et versez le lait par-dessus.

Ajoutez une pincée de sel et mélangez à l’aide d’un fouet.

Tamisez ensuite la farine et incorporez-la doucement au mélange en fouettant jusqu’à obtenir une pâte homogène, sans grumeaux.

Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre fondu, puis versez-y une louche de pâte, en veillant à bien la répartir sur toute la surface.

Lorsque les crêpes commencent à prendre, retournez-les pour les cuire de l’autre côté. 

Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Pendant ce temps, préparez la garniture en fouettant la crème jusqu’à ce qu’elle devienne ferme dans un récipient adapté.

Dans un autre bol, mélangez la ricotta et le miel, puis incorporez délicatement la crème fouettée en effectuant des mouvements de bas en haut.

Pour assembler, disposez les crêpes à plat de manière à former un rectangle, puis étalez une fine couche de Nutella dessus.

Ajoutez quelques pépites de chocolat noir à la crème de ricotta, mélangez bien, puis répartissez cette crème sur le Nutella.

Pour finir, repliez les bords des crêpes vers l’intérieur, roulez-les délicatement.

Enfin, servez les rouleaux de crêpes fourrées à la ricotta immédiatement ou conservez au réfrigérateur.