Courgettes gratinées aux 3 fromages crémeuses et filandreuses

courgettes gratinées aux 3 fromages

La saison des plats réconfortants, crémeux et délicieux est officiellement ouverte. Pour commencer cette journée, je vous propose ces courgettes gratinées aux trois fromages qui vont littéralement faire fondre le cœur et les papilles. 

Recette des courgettes gratinées aux trois fromages

Filandreux et savoureux comme on l’aime, ce plat de courgettes gratinées aux trois fromages est un incontournable pendant les saisons froides. 

À la sortie du four, le fromage devient à la fois croustillant sur le dessus et filant à l’intérieur. Et le goût des courgettes un peu sucré qui se mélange parfaitement avec celui des 3 fromages ? Un délice à déguster chaud, directement sorti du four qui va conquérir les palais, même des plus difficiles. 

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Ingrédients 

  • 6 courgettes
  • 300 gr de scamorza fumée ou une autre variété de votre choix
  • 100 g de pecorino râpé ou une autre variété de votre choix
  • 100 g de parmesan râpé
  • 500 ml de sauce béchamel
  • 1 généreuse cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café d’origan
  • sel
  • Poivre

Comment préparer la recette de courgettes gratinées aux trois fromages ?

  1. Commencez par préparer la béchamel maison. 
  2. Pour cela, mélangez la farine, le lait et le beurre dans une casserole et suivez la procédure pour obtenir une sauce crémeuse et sans grumeaux.
  3. Ensuite, lavez les courgettes sous l’eau courante, séchez-les soigneusement avec un torchon propre, puis retirez les extrémités avant de les couper en tranches très fines.
  4. Faites chauffer une poêle à griller sur la cuisinière et commencez à griller les courgettes jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées.
  5. Pendant que les courgettes cuisent, coupez la scamorza en rondelles et râpez le parmesan et le pecorino pour les utiliser plus tard.
  6. Prenez un plat allant au four et étalez une première couche de béchamel sur le fond. 
  7. Disposez ensuite les courgettes grillées côte à côte sur cette couche.
  8. Continuez avec une couche de rondelles de scamorza, puis saupoudrez un mélange de parmesan et de pecorino râpés.
  9. Répétez ce processus en alternant les couches de béchamel, de courgettes grillées et de fromages jusqu’à épuisement des ingrédients.
  10. Pour terminer, saupoudrez le reste du fromage râpé sur la dernière couche, ajoutez un peu d’origan et arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge.
  11. Faites cuire au four à 180°C pendant environ 25 minutes. Activez la fonction grill pendant les 5 dernières minutes pour obtenir une surface dorée et croustillante.
  12. Une fois cuites, sortez les courgettes au fromage du four, laissez-les refroidir légèrement, puis servez-les. 
  13. Ce plat de courgettes gratinées aux trois fromages est également délicieux aussi chaud que froid.