Le gratin d’aubergines et de viande hachée : un plat qui fait l’unanimité qu’il fasse beau, qu’il vente ou qu’il pleuve. Il est rassasiant et vraiment délicieux, avec sa surface filandreuse et dorée.
Recette du gratin d’aubergines et de viande hachée
Viande hachée et aubergines, c’est une combinaison gagnante pour créer de nombreuses recettes savoureuses comme ce gratin d’aubergines et de viande hachée.
Parce que dimanche, c’est souvent l’occasion de se réunir en famille pour un bon déjeuner, ce plat rassasiant et super bon est parfait pour satisfaire les palais. C’est le genre de recette qui réconforte le cœur et le corps pendant la saison froide.
Ce qui fait que les gratins mettent toujours d’accord, c’est l’effet de surprise ! Sous l’enveloppe au fromage filandreuse se cache un cœur généreux et riche en saveurs.
Une seule portion de cette recette réconfortante et les papilles sont satisfaites. Je propose une dégustation avec de la salade fraîche ou quelques légumes crus. Le rendu en bouche est une tuerie !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : 4
Calories : 390 par tranche
Ingrédients
- 1 grosse aubergine
- 1 poivron, coupé en dés
- 1 grosse tomate, coupée en dés
- 1 oignon, haché
- 500 g de viande hachée maigre
- 100 gr de galbanino léger tranché
- 100 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- quelques gousses d’ail râpées
- Quelques filets d’huile d’olive extra vierge
- une poignée de basilic frais ou séché
- un peu d’aneth haché
- un peu de persil haché
- Poivre au goût
- Sel au goût
Comment préparer le gratin d’aubergines et de viande hachée ?
- Tout d’abord, commencez par couper l’aubergine en cubes.
- Une fois cela fait, transférez-les dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Laissez l’aubergine ramollir légèrement, puis assaisonnez avec du sel et du poivre.
- À mi-cuisson, éteignez le feu et placez les morceaux d’aubergine dans un bol.
- Ensuite, versez un autre filet d’huile d’olive extra vierge dans la poêle antiadhésive.
- Ajoutez quelques gousses d’ail râpées et faites-les frire doucement.
- Incorporez l’oignon haché, remuez bien et laissez-le dorer jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur dorée.
- Ajoutez maintenant la viande hachée à la poêle et remuez-la pour qu’elle commence à cuire uniformément.
- Blanchissez la viande tout en assaisonnant avec du sel, du poivre, et un peu de basilic frais ou séché.
- Ajoutez ensuite le poivron coupé en dés et mélangez bien pour intégrer les saveurs.
- Incorporez les tomates coupées en dés et remuez à nouveau.
- Après cela, ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien et laissez mijoter quelques minutes afin que la sauce s’imprègne des arômes.
- Saupoudrez le tout de persil haché et mélangez une nouvelle fois.
- Pour terminer, ajoutez de l’aneth haché, mélangez bien et laissez cuire encore quelques minutes avant d’éteindre le feu.
- Dans un plat en verre carré, répartissez la moitié des aubergines préparées au fond.
- Par-dessus, ajoutez la farce à base de viande hachée et de légumes sautés.
- Recouvrez ensuite avec le reste des aubergines et garnissez la surface de tranches de galbanino et de parmesan râpé.
- Enfin, faites cuire le tout dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
- À la fin de la cuisson, laissez le gratin d’aubergines et de viande hachée reposer un instant avant de le servir et de le déguster.