La salade de poulpe aux pommes de terre est un plat peu calorique et très délicieux. Elle est parfaite pour un repas familial. La préparation de cette fabuleuse salade ne vous prendra que quelques minutes. En ce qui concerne la cuisson, il est primordial de respecter les temps indiqués pour la réussite optimale de la recette. Le poulpe sera bien tendre et moelleux, tout comme les pommes de terre. Suivez bien mes instructions. Votre salade sera sublime.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6
Ingrédients
500 g de poulpe
3 pommes de terre moyennes
Huile d’olive extra vierge
Sel
Poivre
Persil
Préparation
Comment faire la salade de poulpe aux pommes de terre?
Laver les pommes de terre et les faire bouillir avec toute la peau dans beaucoup d’eau salée.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et poursuivre la cuisson à feu doux, car la forte ébullition cassera les pommes de terre.
Généralement, les pommes de terre de taille moyenne ont besoin de 30 minutes pour cuire.
Pour tester la cuisson, ne pas utiliser de fourchette, qui étant grosse, risque de casser la pomme de terre, mais simplement la pointe d’un petit couteau: si elle pénètre facilement, alors les tubercules sont prêts.
Les égoutter l’eau et les laisser refroidir.
Les couper alors en morceaux et assaisonner avec du sel, du poivre, de l’huile et beaucoup de persil.
Remplir une casserole profonde avec beaucoup d’eau et ajouter du sel comme lors de la préparation des pâtes.
Pendant ce temps, nettoyer le poulpe: bien le laver sous l’eau courante, retirer les yeux, les entrailles contenues dans le sac et le bec.
Dès que l’eau bout, plonger le poulpe en le tenant par la tête, le soulever et l’abaisser rapidement trois fois pour faire recourber les tentacules.
Couvrir avec un couvercle et cuire à feu doux pour que l’eau frémisse, et ne bout pas pendant toute la durée de la cuisson.
Cela prendra environ 25-30 minutes de cuisson.
Soulever le poulpe et l’embrocher avec les dents d’une fourchette à la base de la tête: s’il pénètre facilement, le poulpe est bien cuit.
Si la viande est encore dure, la laisser cuire encore 10 minutes.
Ensuite, éteindre le feu et laisser le poulpe refroidir dans son eau de cuisson pendant au moins une demi-heure.
Égoutter, laisser refroidir et couper en morceaux. Laisser bien égoutter.
L’assaisonner avec de l’huile, du poivre et beaucoup de persil.
Ajouter les pommes de terre au poulpe et laisser aromatiser quelques heures. Si nécessaire, ajouter plus d’huile.
La salade de poulpe aux pommes de terre est prête à être dégustée.