Préparons ensemble ce magnifique dessert. Il est adapté à toutes les occasions. Vos convives seront conquis par sa bonté exceptionnelle. La tarte crémeuse au citron et aux amandes est somptueuse. Vos papilles seront enchantées par sa splendeur. Elle se compose d’une pâte friable et douce, d’une crème au citron exquise et d’amandes croustillantes. L’ensemble forme une tuerie. Allons vite en cuisine pour la recette.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Pâte à tarte:
80 g de beurre fondu
150 g de farine
Zeste d’1 citron
100 g de sucre
100 g de lait
8 g de levure boulangère
2 œufs
Crème:
18 g de fécule de pommes de terre
15 g de farine
250 g de lait
3 jaunes d’œufs
2 citrons
75 g de sucre
Décoration:
60 g d’amandes effilées
Sucre glace
Préparation
Comment faire la tarte crémeuse au citron et aux amandes?
Réaliser la crème
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le zeste de citron.
Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Tamiser la farine avec la fécule et les joindre au mélange.
Verser le lait filtré.
Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir en fouettant sans cesse.
Transférer la crème dans un récipient, recouvrir d’un film alimentaire au contact de la crème et mettre au frais.
Façonner la pâte à tarte
Fouetter les œufs entiers avec le zeste d’agrume et le sucre.
Ajouter le beurre, puis la farine.
Verser le lait.
Terminer par la levure.
Bien mélanger et étaler la pâte dans un moule de 29 cm tapissé de papier sulfurisé.
Enfourner pour environ 25 minutes.
En attendant, faire torréfier les amandes à sec dans une poêle antiadhésive.
Retirer le moule du four.
Laisser la pâte refroidir, puis la garnir de la crème et ajouter les amandes.
Décorer de sucre en poudre.
Servir la tarte crémeuse au citron et aux amandes.