Tarte sablée à la crème pâtissière et aux pommes de grand-mère : une deuxième part est obligatoire !

tarte sablée à la crème pâtissière et aux pommes de grand-mère

Il y a autant de façons de préparer une tarte aux pommes, mais cette tarte sablée à la crème pâtissière et aux pommes de grand-mère vaut vraiment le coup !

Recette de la tarte sablée à la crème pâtissière et aux pommes de grand-mère

Lorsqu’il s’agit de dessert hivernal, la tarte aux pommes est un incontournable. Si je vais lister toutes les recettes disponibles chez Plumeti, cet article ne suffira pas. 

Toutefois, il y en a quelques unes qui sortent du lot. Parmi elles, citons cette meilleure recette ainsi que la variété bretonne. Avant la dernière recette de ce dimanche (oh, on se quitte déjà), je vous propose cette tarte sablée à la crème pâtissière et aux pommes de grand-mère. 

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Ce grand classique de la pâtisserie allie une pâte brisée, fondante et légèrement sucrée en guise de base à une généreuse couche de crème pâtissière maison, subtilement parfumée au citron et à la vanille. 

Les pommes rouges, caramélisées à souhait, ajoutent une touche fruitée et légèrement acidulée pour créer un contraste parfait avec la douceur de la crème.

Cette tarte est idéale pour un goûter familial ou en dessert, accompagnée d’une tasse de thé ou d’un café. Elle réchauffe les cœurs et fait plaisir à tous, petits et grands. 

Ingrédients 

  • 230g de farine
  • 80g de sucre en poudre
  • 5g de levure chimique
  • zeste râpé d’un citron
  • 120g de beurre en morceaux
  • 2 jaunes d’oeufs

Pour la garniture à la crème pâtissière 

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre cristallisé
  • 50g de farine
  • 400ml de lait frais
  • zeste de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille (ou de vanilline)
  • 3 pommes rouges avec pelure

Comment préparer la tarte sablée à la crème pâtissière et aux pommes de grand-mère ? 

  1. Pour réaliser ce beau et délicieux gâteau sablé sucré fourré de crème pâtissière et de pommes, commencez par préparer à l’avance la crème pâtissière et la pâte brisée.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec les zestes de citron.
  3. Pendant ce temps, dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.
  4. Ensuite, ajoutez la farine aux jaunes et mélangez bien.
  5. Versez ensuite le lait chaud tout en continuant à mélanger, puis faites cuire à feu doux jusqu’à obtenir une crème lisse et veloutée.
  6. Couvrez la crème pâtissière d’une pellicule plastique et laissez-la refroidir complètement. (Je vous recommande de la préparer la veille).
  7. Pour la pâte brisée, commencez par mélanger la farine 00, le sucre glace, le zeste de citron et la levure chimique dans un bol.
  8. Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  9. Puis, ajoutez les jaunes d’œufs et pétrissez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  10. Enveloppez la pâte dans une pellicule plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur.
  11. Une fois la pâte reposée, étalez-la et tapissez un moule à gâteau beurré et fariné de 26 cm de diamètre.
  12. Ajoutez la garniture de crème pâtissière sur la pâte, puis décorez en recouvrant le tout de tranches de pomme, en gardant la peau.
  13. Faites cuire la crème et le gâteau aux pommes dans un four statique préalablement préchauffé à 180°C pendant environ 30-35 minutes.
  14. Une fois cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
  15. Ensuite, placez-le sur une assiette de service.
  16. Si vous le souhaitez, saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.
  17. À ce stade, votre délicieux et pittoresque tarte sablée à la crème pâtissière et aux pommes de grand-mère sera prêt à être dégusté.