Il vous arrive souvent de cuire des gâteaux qui gonflent au centre? Je vais vous montrer comment éviter ce problème. Désormais, votre pâtisserie sera impeccable. L’astuce que je vous propose est très simple. Essayez-la ! Le résultat sera parfait. Vous allez impressionner tout le monde.
Pourquoi le gâteau gonfle-t-il au centre?
Un gâteau qui n’est pas bien égalisé, tout le monde a déjà fait cette erreur au moins une fois. Pourquoi cela arrive ? Tout simplement parce que durant la cuisson, le gâteau a tendance à gonfler au centre et à se décomposer. Côté esthétique, ce n’est pas joli à voir, mais l’on espère quand même que cela n’affecte pas le goût. Sachez que cette erreur se produit parce que vous avez ouvert la porte du four, mais aussi parce que vous n’avez pas choisi la bonne température pour le préchauffer. C’est aussi simple que ça.
Comment éviter que le gâteau ne gonfle au centre? Cette astuce le rendra parfait
La pâte à gâteau contient des agents levants qui ne subissent pas de choc thermique au moment de la cuisson, sinon celle-ci sera altérée, tout comme la levée. Je vous explique comment faire pour éviter que votre gâteau ne gonfle de manière irrégulière.
La solution se trouve dans la température de préchauffage du four. Elle ne doit pas être trop élevée pour une cuisson parfaite de tout le gâteau, à la fois sur les bords et au centre. Parfois, les bords qui sont en contact direct avec le moule ont tendance à cuire plus vite. En revanche, le centre mettra plus de temps à cuire, raison pour laquelle le gâteau gonfle à ce niveau.
Alors, voilà comment résoudre le problème. Après avoir préchauffé le four et inséré votre moule contenant la préparation à gâteau, baissez légèrement la température. Cela implique que vous devez faire cuire votre gâteau plus longtemps que le temps indiqué dans la recette. Cette astuce toute simple sauvera votre pâtisserie, tant au niveau visuel que gustatif. Ainsi, si la recette indique que vous devez préchauffer votre four à 200 degrés par exemple, procédez ainsi. Et une fois votre gâteau inséré à l’intérieur, baissez la température du four à 190 degrés. Cette astuce rendra la cuisson uniforme. Évitez aussi d’ouvrir la porte de votre four pendant la cuisson.
Maintenant que vous savez comment faire pour qu’un gâteau ne gonfle plus au centre, je vous propose d’essayer les recettes sur mon blog en appliquant mon astuce infaillible. Elles sont très faciles et rapides à faire. Votre pâtisserie sera impeccable.