C’est encore la saison des aubergines et on en profite avec ces aubergines farcies façon Margherita. C’est un second plat simple à préparer et qui est pourtant très succulent. Même ceux qui détestent les aubergines vont changer d’avis.
Recette des aubergines farcies façon Margherita
Si vous êtes fan de la pizza Margherita, alors vous devez absolument tester ces aubergines farcies à la Margherita. Octobre est encore la saison de ces légumes et vous avez encore un long mois pour en profiter.
Aujourd’hui, je vous invite à me suivre en cuisine pour préparer cette délicieuse recette à l’intérieur filandreux et riche en saveurs. Même si les journées fraîches commencent à s’installer progressivement, rien ne nous empêche de savourer des plats colorés.
En guise de second plat, ces aubergines garnies se dégustent bien avec une délicieuse recette de poisson, de fruits de mer ou encore de viande. Pour un menu raffiné, cette idée de recette est un excellent choix !
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 grosses et longues aubergines
- 200 g de fromage
- 2 grosses tomates rondes
- 100 g de jambon cuit coupé en tranches
- 1 oignon blanc
- sel fin au goût
- huile d’olive extra vierge au goût
- feuilles de basilic au goût
- origan au goût
Comment préparer les aubergines farcies façon Margherita ?
- Commencez par égoutter la mozzarella, puis coupez-la en rondelles et placez-la dans une passoire.
- Ensuite, lavez soigneusement les aubergines.
- Retirez l’extrémité supérieure des aubergines, puis séchez-les à l’aide de papier absorbant.
- Tapisser la plaque de cuisson de papier sulfurisé, puis coupez les aubergines dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau à lame lisse.
- Retirez délicatement la pulpe des aubergines et placez-les sur la lèchefrite.
- Badigeonnez-les d’huile d’olive extra vierge, ajoutez un peu de sel et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
- Une fois les aubergines cuites, éteignez le four.
- Pendant ce temps, dans une poêle, ajoutez un peu d’huile d’olive extra vierge et faites dorer l’oignon émincé.
- Ajoutez la pulpe d’aubergine, salez et laissez cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Lorsque les aubergines sont cuites, commencez à les farcir.
- Dans un bol, mélangez la pulpe cuite, les tomates en dés, le jambon haché et un peu de mozzarella en dés.
- Farcissez les aubergines avec ce mélange, puis placez-les dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Ajoutez le reste de mozzarella et le basilic en morceaux, puis transférez le tout dans un four chaud à 180 °C et faites cuire pendant 10 minutes.
- Éteignez le four une fois la cuisson terminée et servez les aubergines farcies à la Margherita.