Recette de gratin d’aubergines au four facile et rapide

gratin d'aubergines au four facile et rapide

Pas encore d’idée de recette pour le déjeuner du dimanche ? Essayez ce gratin d’aubergines au four facile et rapide. Dégusté chaud ou froid, selon vos envies, ce flan aux légumes succulent et filandreux fera l’unanimité. 

Comment faire du gratin d’aubergines au four facile et rapide ? 

Que vous l’appeliez du gratin d’aubergines au four facile et rapide ou encore du flan aux légumes, on parle toujours de ce plat riche en saveurs, filandreux et rassasiant qui est une valeur sûre. 

Il est toujours aussi bon, savouré chaud tout droit sorti du four ou encore froid. En plus, il est encore meilleur le lendemain. Dans cette recette, je n’ai pas utilisé de viande hachée ni de morceaux de viande ou de fruits de mer pour garnir et pourtant, il est vraiment délicieux et parfumé.

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Comment ne pas se laisser séduire par son parfum et sa texture ? Je vous conseille une dégustation avec une salade fraîche pour un joli contraste. 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : environ 1 heure

Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons coupés en dés
  • 4 tomates mûres, pelées et coupées en morceaux
  • 100 gr de fromage léger râpé
  • 2 œufs
  • 2 gousses d’ail, râpées
  • 1/2 oignon rouge, haché
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 4 tours d’huile d’olive extra vierge
  • Persil frais haché au goût
  • Paprika doux au goût
  • Poivre au goût
  • Sel au goût

Comment préparer le gratin d’aubergines au four facile et rapide ? 

  1. Commencez par couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d’environ 1 centimètre d’épaisseur. 
  2. Ensuite, mettez-les de côté pour l’instant.
  3. Dans un petit bol, versez un filet d’huile d’olive extra vierge, salez et poivrez. 
  4. Puis, mélangez bien pour obtenir une émulsion que vous garderez de côté.
  5. Ensuite, étalez une première couche d’aubergines dans un plat rectangulaire en céramique, ajoutez une partie des légumes sautés. 
  6. Une fois cela fait, recouvrez avec le reste des aubergines et des légumes.
  7. Versez les œufs battus avec du sel et du poivre sur le tout, puis garnissez généreusement de fromage râpé et de persil haché.
  8. Placez le plat dans un four préchauffé à 180°C et faites cuire pendant 20 à 25 minutes. 
  9. Une fois la cuisson terminée, laissez le flan reposer quelques instants avant de le servir à table.
  10. Pendant ce temps, préparez une plaque de cuisson en la tapissant de papier sulfurisé, puis graissez-la légèrement avec de l’huile d’olive extra vierge.
  11. Disposez les tranches d’aubergines sur la plaque, badigeonnez-les avec le mélange d’huile aromatisée que vous avez préparé. 
  12. Faites cuire au four pendant environ 25 minutes à 180°C.
  13. Pendant que les aubergines cuisent, versez un filet d’huile d’olive extra vierge dans une poêle antiadhésive, ajoutez l’oignon rouge haché et le poivron coupé en dés, puis faites cuire en remuant régulièrement.
  14. Ajoutez ensuite les gousses d’ail râpées, mélangez bien. 
  15. Maintenant, incorporez les tomates pelées et hachées. 
  16. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et du paprika, puis mélangez de nouveau.
  17. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes. 
  18. Ajoutez ensuite le concentré de tomate, remuez bien, saupoudrez de persil haché. 
  19. Mélangez une dernière fois avant d’éteindre le feu.
  20. Enfin, servez le gratin d’aubergines au four facile et rapide avec une bonne bouteille de vin.