Bœuf bourguignon: un ragoût succulent aux légumes et au vin rouge

Préparons ensemble cette recette typique de la région de Bourgogne, du centre-est de la France. Elle est succulente. Le bœuf bourguignon est en fait un ragoût de viande enrichi de nombreux légumes et de vin rouge de Bourgogne. Cette recette est pleine de saveur, parfumée et invitante. Tout le monde l’adore. Je vous recommande de la préparer en suivant mes instructions. Le résultat sera impeccable.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 3 heures 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 kilo et demi de bœuf pour bourguignon
200 g de lardons
250 g de champignons
2 gousses d’ail
2 carottes
60 g de beurre
½ l de vin rouge bourgogne
60 g de farine
Poivre
10 petits oignons
1 bouquet garni
Sel
½ l de bouillon de viande

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Préparation

Comment faire le bœuf bourguignon?


Découper la viande en dés de 4 cm.

Éplucher les oignons.

Éplucher les carottes et les découper en rondelles de 2 mm.

Éplucher l’ail, retirer son germe et l’écraser.

Mettre le beurre dans une cocotte et le laisser fondre.

Ajouter les lardons et les oignons.

Laisser dorer en remuant, puis les égoutter à l’aide d’une écumoire.

Les remplacer par la viande et augmenter le feu à vif.

Ajouter également les carottes.

Après quelques minutes, verser la farine, remuer, puis ajouter le bouillon.

Joindre les oignons et les lardons aux autres ingrédients.

Arroser du vin.

Insérer le bouquet garni.

Assaisonner d’ail, de sel et de poivre.

Faire bouillir le tout et cuire à couvert durant trois heures.

Nettoyer les champignons et les émincer.

Les mettre dans la cocotte et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

Enlever le bouquet garni.

Servir le bœuf bourguignon aussitôt.