Cette bûche à la mousse de chocolat au lait vous plaira. Elle est douce et très délicieuse. Sa pâte est extra moelleuse. Elle est garnie d’une savoureuse crème et recouverte d’un glaçage brillant au chocolat noir. L’ensemble forme un dessert exquis parfait pour Noël. Préparez cette merveille avec moi!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 6 minutes
Portions: 6-8
Ingrédients
Pour la pâte à biscuit:
5 œufs
10 ml de miel
100 g de farine
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de cannelle
Pour la mousse:
200 g de chocolat au lait
150 ml de crème fraîche
20 g de sucre en poudre
Pour le glaçage:
200 g de chocolat noir
100 ml de crème fraîche
Préparation
Comment faire la bûche à la mousse de chocolat au lait?
Commencer par la mousse: fouetter fermement la crème au batteur électrique avec le sucre glace.
Ajouter le chocolat au lait fondu et mélanger à la spatule en faisant des mouvements de bas en haut.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur.
Réaliser le glaçage en faisant fondre le chocolat noir dans la crème chaude, en remuant rapidement jusqu’à l’obtention d’un mélange brillant, réserver au frais.
Ensuite, préparer la pâte à biscuits.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Battre les jaunes pendant au moins 10 minutes avec 90 grammes de sucre, le miel, la vanille et la cannelle, jusqu’à ce qu’ils deviennent légers et très mousseux.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre restant.
Afin qu’aucun grumeau ne se forme, mélanger les deux composés à la spatule.
Ajouter la farine tamisée très délicatement et mélanger.
Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, posée sur une plaque allant au four, et l’égaliser avec une spatule plate et lisse.
Cuire au four statique préchauffé à 220 degrés pendant 6/7 minutes.
La surface du gâteau doit devenir à peine dorée.
Sortir la pâte à biscuits du four, la retirer immédiatement de la plaque et la poser avec tout le papier sulfurisé sur une surface.
Saupoudrer la pâte à biscuits de sucre semoule, pour qu’elle ne colle pas.
La sceller immédiatement avec du film alimentaire, en le pliant également sous les côtés.
De cette façon la pâte à biscuits, en refroidissant, retiendra toute l’humidité à l’intérieur.
Ce qui la rendra élastique et l’aidera à se plier sans se fissurer.
Lorsque la pâte à biscuits est froide, retirer le film et la remplir de mousse au chocolat au lait.
Rouler et recouvrir de glaçage.
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Décorer de chocolat et de fruits et servir la bûche à la mousse de chocolat au lait.