Cake aux pommes sans gluten : un dessert classique et intemporel

cake aux pommes sans gluten

Pour un bon petit-déjeuner du dimanche ou un dessert simple, mais qui est une valeur sûre, ce cake aux pommes sans gluten suffit pour chouchouter les papilles. La préparation est très simple, je vous montre la recette tout de suite. 

Recette de cake aux pommes sans gluten

Vous recevez des invités cœliaques ou bien vous souhaitez tout simplement un dessert léger et moelleux ? Ce cake aux pommes sans gluten est la réponse. Je l’ai préparé sans farine ni beurre. À la place, j’ai utilisé de l’huile de tournesol et de la farine d’amande, mais vous pouvez aussi utiliser de la farine de riz. 

Du bon cake aux tranches de pomme par-dessus, il n’y a pas mieux pour débuter la journée avec une bonne dose de douceur. Vous pouvez le déguster en fin de repas aussi, avec une bonne tasse de café noir ou de thé. Et c’est aussi une excellente idée de goûter sain pour les petits bouts de chou ! 

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • 220 g de farine d’amande 
  • 100 g de lait
  • 60 g d’huile de tournesol 
  • 60 g de fécule de pomme de terre
  • un demi-sachet de levure chimique
  • 2 pommes 
  • jus d’un citron 
  • zeste râpé d’un citron bio

Comment préparer ce cake aux pommes sans gluten ? 

  1. Pour commencer, battez les œufs avec le sucre dans un grand bol à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que la pâte devienne homogène, légère et mousseuse.
  2. Ensuite, ajoutez progressivement l’huile tout en continuant à mélanger, puis versez le lait. 
  3. Intégrez ensuite la farine et la fécule de pomme de terre, en veillant à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.
  4. Une fois cette étape réalisée, incorporez le zeste de citron râpé ainsi que le jus de citron filtré. 
  5. Ajoutez également la levure chimique, puis continuez à battre jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Une fois la pâte bien lisse, transférez-la dans un moule à pain préalablement huilé.
  7. Ensuite, lavez et épluchez les pommes (vous pouvez omettre cette étape si elles sont biologiques). 
  8. Retirez les graines et les cœurs, puis découpez-les en fines tranches. 
  9. Disposez les tranches de pomme uniformément sur toute la surface de la pâte.
  10. Mettez le moule dans un four préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant environ 50 minutes. 
  11. Avant d’éteindre le four, effectuez le test du cure-dent pour vérifier la cuisson. 
  12. Si le cure-dent ressort propre, éteignez le four.
  13. Laissez le cake aux pommes sans gluten refroidir avant de le démouler. 
  14. Pour une touche finale, vous pouvez saupoudrer de sucre glace avant de servir en tranches.