Cassolettes de langoustines aux girolles: une entrée raffinée et succulente

Pour impressionner vos convives, servez-leur ces magnifiques cassolettes de langoustines crémeuses aux girolles en entrée. Elles sont succulentes, raffinées et invitantes. La préparation de ce menu demande un peu de temps, mais le résultat en vaut vraiment la peine. Vos cassolettes seront fantastiques.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 4

Ingrédients

150 g de petites girolles
250 g de tomates cerises
100 ml de crème fraîche liquide
1 tablette de court-bouillon
20 langoustines crues
1 jaune d’œuf
100 ml de Noilly
2 échalotes
Poivre
Sel
Piment d’Espelette
2 càs de ciboulette

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Préparation

Comment faire les cassolettes de langoustines crémeuses aux girolles?


Faire chauffer le court-bouillon et y blanchir les langoustines 2 minutes.

Les laisser tiédir, les décortiquer mais conserver leur carcasse.

Bien nettoyer les champignons et les couper en tranches.

Verser le Noilly dans une casserole.

Ajouter les carcasses des langoustines, les morceaux de tomates et d’échalotes, ainsi que 50 ml de crème.

Faire cuire une vingtaine de minutes.

Enlever les carcasses, puis mixer la préparation.

Ajouter du piment d’Espelette.

Remettre le tout dans la casserole avec les champignons.

Laisser cuire quelques instants.

Saler et poivrer.

Incorporer les langoustines.

Distribuer le mélange dans des cassolettes

Battre le reste de la crème avec le jaune d’œuf, du sel et la ciboulette.

Répartir ce mélange dans les cassolettes.

Faire gratiner quelques minutes au four chaud.

Servir les cassolettes de langoustines crémeuses aux girolles.