Voici une entrée ou un plat riche en goût qui plaira énormément à vos convives. Les cassolettes de langoustines et de Saint-Jacques aux girolles sont agréablement invitantes. Elles regorgent de nombreuses saveurs qui émerveilleront tous vos sens. Pour façonner ce menu copieux, il vous suffit de bien suivre mes instructions. Le résultat sera vraiment fantastique.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 18 minutes
Portions: 5
Ingrédients
30 noix de Saint-Jacques
10 marrons
1 verre de court bouillon
300 ml de crème entière épaisse
Poivre
½ verre de vin blanc
Aneth ciselé
4 oignons verts
200 g de girolles
20 langoustines décortiquées
25 g de beurre
1 gousse d’ail
Sel
Graines de fenouil au goût
2 citrons
Préparation
Comment faire les cassolettes de langoustines et de Saint-Jacques aux girolles?
Nettoyer les champignons et couper leurs pieds.
Casser les marrons en morceaux et râper le zeste des citrons.
Mettre les langoustines et les noix de Saint-Jacques dans un récipient.
Les arroser du court bouillon.
Ajouter l’aneth, ainsi que le zeste des 2 citrons, du sel et du poivre.
Bien mélanger et mettre au frais plusieurs heures en remuant souvent.
Préchauffer le four à 240 °C.
Laver et émincer les oignons verts.
Peler et hacher la gousse d’ail.
Égoutter les langoustines et les Saint-Jacques. Réserver leur marinade.
Dans une grande poêle, mettre le beurre à fondre.
Y faire revenir l’ail, les oignons nouveaux, les marrons, les champignons, les Saint-Jacques et les langoustines.
Déglacer avec le vin et poursuivre la cuisson 2 minutes de plus.
À part, faire chauffer doucement la marinade.
Y ajouter la crème et laisser la sauce réduire.
Répartir les légumes et les fruits de mer dans des cassolettes.
Verser la sauce dessus et enfourner environ 8 minutes.
Parsemer de graines de fenouil et servir immédiatement.
Les cassolettes de langoustines et de Saint-Jacques aux girolles sont prêtes à être dégustées.