Ces fabuleux carrés au citron meringués sont parfaits en toute occasion

Vous cherchez une idée de recette élégante pour clore vos repas festifs? Optez pour ces magnifiques carrés au citron meringués. Ils plairont énormément à vos convives. Ce dessert exquis convient parfaitement aux grandes occasions. Il est tellement bon et invitant. Sa composition est différente de la recette traditionnelle. Il est fait de 3 couches différentes, dont une base biscuitée au beurre, une garniture crémeuse au citron et au lait concentré et une délicieuse meringue à la guimauve. L’ensemble forme un dessert fabuleux auquel vous ne pourrez pas résister. Testez vite la recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 35 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Base:
Utiliser une tasse de 25 cl pour doser les ingrédients:
Beurre fondu: 1/3 tasse
Biscuits Graham émiettés: 2/3 tasse
Noix de coco râpée: ½ tasse
Farine: ½ tasse
1 càs de sucre

Garniture:
Jus de citron: 2/3 tasse
5 gros jaunes d’œufs
1 boîte de 30 cl de lait concentré
2 càc de zeste râpé de citron

Meringue à la guimauve:
Sirop de maïs blanc: ½ tasse
Sucre: ½ tasse
5 càs d’eau froide
1 càc de poudre de meringue
1 pincée de sel
12 ml de poudre de gélatine

Préparation

Comment faire les carrés au citron meringués?

Préparer la base

Allumer le four à 350 °F.

Beurrer un moule carré de 20 cm et le recouvrir de papier cuisson sur le fond et les bords.

Mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu, la noix de coco râpée, la farine et le sucre.

Tasser cette préparation à l’intérieur du moule et faire cuire au four chaud une douzaine de minutes.

Laisser la base refroidir.

Façonner la garniture

Diminuer la température du four à 325 °F.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le jus de citron, le lait condensé et le zeste d’agrume.

Garnir la base bien froide de ce mélange.

Remettre au four pour une vingtaine de minutes.

Laisser refroidir complètement, puis mettre au frais durant une heure minimum.

Réaliser la meringue à la guimauve

Dans le bol du batteur, mélanger la gélatine avec la poudre de meringue et 3 cuillerées d’eau froide.

Faire bouillir l’eau restante avec le sirop de maïs et le sucre, sans remuer et sans couvrir la casserole.

La préparation doit atteindre240 °F.

Battre à haute vitesse en versant délicatement le sirop chaud dans le mélange précédent, jusqu’à ce qu’il refroidisse et triple de volume.

Retirer le moule du frigo et étaler la meringue à la guimauve par-dessus la garniture, en utilisant une cuillère.

Remettre au réfrigérateur.

Avant de servir, faire brunir la surface à l’aide d’un chalumeau, puis trancher le dessert.

Les carrés au citron meringués sont prêts à être dégustés.