Cheesecake à l’orange: un délice absolu

N’est-il pas magnifique ce cheesecake à l’orange? Il est parfait pour clore vos repas festifs. Tout le monde sera conquis par ce dessert. Il est absolument délicieux. Pour le préparer, suivez bien toutes mes instructions. Votre cheesecake sera irrésistible.

Préparation: 40 minutes
Repos: 8 heures
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour la base:
200 g de biscuits digestifs
100 g de beurre

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Pour la crème:
500 g de mascarpone
250 g de crème liquide fraîche
120 g sucre
8 g de gélatine en feuilles
1 zeste d’orange
1 flacon d’essence d’orange

Pour la gelée d’orange:
100 g de jus d’orange
200 g d’eau
40 g de maïzena
80 g de sucre
Colorant alimentaire orange

Pour les oranges confites:
2 oranges
150 g de sucre
200 ml d’eau

Aussi:
40 g de pépites (ou de copeaux) de chocolat

Préparation

Comment faire le cheesecake à l’orange?

Préparer la base

Mixer les biscuits, les placer dans le bol avec le beurre fondu ramené à température ambiante et mélanger jusqu’à obtention d’une consistance homogène.

Placer au fond d’un moule à charnière de 20 centimètres de diamètre, tapissé de papier sulfurisé, et compacter avec le dos de la cuillère.

Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer la crème

Faire tremper la gélatine dans l’eau froide pendant 10 minutes.

Mettre le mascarpone dans un bol avec le sucre semoule, le zeste râpé et l’essence d’orange.

Travailler avec le batteur électrique jusqu’à obtenir un beau mélange mousseux.

Sortir la crème du réfrigérateur.

Faire chauffer 30 grammes de crème dans une casserole sans la faire bouillir.

Retirer du feu et ajouter la gélatine bien essorée.

Remuer avec la cuillère jusqu’à dissolution complète.

Laisser refroidir.

Fouetter séparément la crème froide à l’aide du batteur.

Verser la gelée fraîchement préparée dans le mélange de mascarpone et mélanger soigneusement.

Ajouter ensuite une cuillerée de crème fouettée à la fois et mélanger avec des mouvements de spatule de bas en haut.

Verser le mélange sur le fond de biscuit et égaliser avec la spatule.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 6 heures.

Faire la gelée d’orange

Mettre l’eau avec le jus d’orange filtré dans une casserole.

Ajouter la maïzena et le sucre.

Cuire à feu moyen en continuant de remuer jusqu’à l’obtention d’une consistance gélatineuse.

Laisser refroidir.

Si la gélatine est trop claire, ajouter un peu de colorant orange jusqu’à atteindre la teinte désirée.

Verser la gelée sur la surface du cheesecake et égaliser avec la spatule, puis laisser reposer encore deux heures au réfrigérateur.

Préparer les oranges confites

Pendant que le cheesecake repose au réfrigérateur, laver soigneusement les oranges sous l’eau courante puis les couper en fines tranches.

Verser l’eau dans une casserole avec le sucre et faire cuire à feu moyen environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’un sirop transparent se forme.

Ajouter les tranches d’orange au sirop et cuire environ 20 minutes

Prendre les tranches d’orange une à une et les placer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé pour les faire sécher.

Enfin, retirer le cheesecake à l’orange de son moule et décorer la surface avec les tranches d’oranges caramélisées et les pépites de chocolat.