Chou-fleur gratiné à la béchamel: simple, bon et pas cher

Vous cherchez une recette simple pour faire plaisir à la famille? Le chou-fleur gratiné à la béchamel sera parfait. Il est peu coûteux et très bon. Ce menu sans prétention peut être servi avec de nombreux plats. Réalisez-le rapidement, peut-être en ajoutant du jambon ou du thon. Le résultat sera toujours excellent. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Portions: 4

Ingrédients

200 ml de lait
200 ml d’eau de cuisson du chou-fleur
40 g de farine
40 g de beurre
1 chou-fleur
Muscade
Poivre
Sel
Gruyère râpé
Chapelure

Préparation

Comment faire le chou-fleur gratiné à la béchamel?


Nettoyer le chou-fleur et le couper en fleurons.

Le faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée.

L’égoutter et la maintenir au chaud. (ne pas jeter l’eau de cuisson)

Dans une casserole, faire fondre le beurre.

Ajouter la farine.

Verser l’eau de cuisson et le lait progressivement, en remuant sans cesse.

Laisser la sauce épaissir.

Assaisonner de sel, de poivre et de muscade.

Laisser cuire encore 3 minutes.

Mettre le chou-fleur dans un plat allant au four.

Ajouter la béchamel.

Saupoudrer de gruyère râpé et de chapelure.

Faire gratiner quelques minutes au four.

Servir le chou-fleur gratiné à la béchamel.