Voici une recette riche en saveur qui fera le bonheur de toute la famille. C’est un menu gourmand à base de courgettes, de jambon et de fromage. Ces 3 ingrédients se marient à la perfection pour former un plat succulent et alléchant. Pour faire ces courgettes gratinées au fromage et au jambon, les légumes sont enfournés seules avant d’être mélangées aux autres composants du menu. Suivez bien la recette et vous obtiendrez un plat filandreux qui émerveillera vos papilles.
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4
Ingrédients
2 courgettes
Tranches de fromage filant
Jambon
Sel
4 gousses d’ail
Huile d’olive
Aneth
Thym
Préparation
Comment faire les courgettes gratinées au fromage et au jambon?
Laver les courgettes, retirer leurs extrémités et les couper en rondelles.
Les mettre dans un bol et les saler.
Les laisser reposer une vingtaine de minutes.
Préchauffer le four à 220 °C.
Tamponner les tranches de courgettes une à une avec une serviette en papier.
Les transférer sur la plaque tapissée de papier sulfurisé.
Dans un petit bol, mélanger les gousses d’ail râpées avec de l’huile, de l’aneth et du thym hachés.
Badigeonner les légumes de ce mélange.
Enfourner pour une dizaine de minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.
Couper le jambon en tranches.
Sur chaque tranche de fromage, mettre du jambon et un autre fromage et le recouvrir du jambon.
Procéder ainsi avec le reste des ingrédients.
Couper le tout en 4 carrés et disposer sur une tranche de courgette.
Recouvrir d’une autre rondelle de courgette, de fromage, puis de jambon et du fromage.
Former 3 couches.
Mettre le tout dans un plat à gratin.
Assaisonner de l’huile aromatisée.
Enfourner pour un quart d’heure à la même température.
Servir les courgettes gratinées au fromage et au jambon.