Daube de bœuf tendre et pleine de saveur

Voici un ragoût plein de saveur et alléchant que toute la famille appréciera. La daube de bœuf est faite de morceaux de viande marinés dans du vin rouge. Elle est préparée avec des carottes et des condiments simples qui lui apportent un goût exceptionnel. Vous pouvez aussi la réaliser avec de l’agneau, du porc, de la dinde, etc. La recette est facile et rapide à faire. En revanche, la cuisson dure au moins une heure pour que la viande soit bien tendre. Votre plat sera tout simplement irrésistible.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure et demie
Portions: 6

Ingrédients

1 kilo et demi de carottes
1 kilo de viande de bœuf (paleron)
2 cubes de bouillon de bœuf
4 clous de girofle
1 litre de vin rouge
1 bouquet garni
q.s d’huile
Grains de poivre
4 échalotes
2 càs de farine
1 oignon

publicité

Préparation

Comment faire la daube de bœuf?


Commencer la préparation de la marinade la veille.

Couper le bœuf en dés de 2 cm.

Diviser l’oignon en deux et le piquer des clous de girofle.

Le mettre dans un grand récipient avec la viande, le poivre et le bouquet garni.

Ajouter le vin de manière à recouvrir tous les ingrédients.

Si nécessaire, ajouter de l’eau.

Laisser mariner plusieurs heures.

Peler et émincer les échalotes.

Égoutter les morceaux de bœuf de la marinade et les transférer dans un bol.

Les sécher avec des essuie-tout.

Les faire revenir avec un peu d’huile dans une cocotte en fonte avec un fond épais.

Égoutter la viande et récupérer le vin qu’elle a rendu, puis la mélanger à la marinade.

Verser deux cuillerées d’huile dans la cocotte.

Y remettre les morceaux de bœuf et les faire dorer des deux côtés.

Assaisonner de sel et de poivre.

Retirer encore la viande et la remplacer par les échalotes.

Faire rissoler quelques minutes.

Ajouter la farine, remuer et verser la marinade en la tamisant avec un chinois.

Ajouter également les bouillons, puis remettre le bœuf dans la cocotte.

Éplucher les carottes, les couper en rondelles fines et les ajouter aux autres ingrédients.

Couvrir et laisser le tout mijoter durant une heure minimum.

La daube de bœuf est prête à être servie.