Épatez vos convives avec ce menu agréablement invitant. La daube provençale se compose de nombreux ingrédients. Leur combinaison forme un plat riche en goût. Cette recette copieuse est parfaitement adaptée aux occasions spéciales. Je vous attends en cuisine pour la préparer.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 3 heures et demie
Portions: 4
Ingrédients
100 g d’olives vertes
2 gousses d’ail
5 carottes
4 oignons
250 g de poitrine fumée
1,2 kg de macreuse de bœuf
Poivre
Sel
1 noix de saindoux
1 càs de farine
1 verre à liqueur de cognac
3 verres de vin blanc sec
Aromates
Préparation
Comment faire la daube provençale?
Couper la macreuse en gros dés.
Détailler la poitrine fumée en cubes.
Peler les oignons et les carottes, puis les découper en rondelles.
Faire chauffer le saindoux dans une cocotte.
Y faire dorer la macreuse.
Les retirer et les remplacer par les légumes et la poitrine fumée.
Faire dorer le tout.
Ajouter la farine.
Remuer, puis ajouter également le vin et le cognac.
Assaisonner d’ail, d’aromates, de sel et de poivre.
Remettre la macreuse dans la cocotte.
Laisser le tout mijoter durant 3 heures.
Incorporer les olives et laisser cuire encore un quart d’heure.
La daube provençale est prête à être servie.