Découvrez la recette inratable de l’Opéra, ce gâteau crémeux au café super bon et irrésistible!

L’Opéra est un gâteau classique de la pâtisserie française. Il s’agit d’un gâteau au chocolat et au café enrichi de crème au beurre et d’un glaçage brillant. Préparez cette merveille en suivant ma recette inratable! Sa réalisation est certes laborieuse, mais le résultat final en vaut la peine. Vos convives seront impressionnés. Ce dessert exquis et ultra crémeux émerveillera toutes les papilles. Je vous laisse découvrir la recette détaillée.

Préparation: 1 heure
Cuisson: environ 25 minutes
Portions: 10

Ingrédients

Biscuit Joconde:
20 g de beurre
3 blancs d’œufs
4 œufs
125 g de sucre glace
30 g de farine
125 g de farine d’amande

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Ganache au chocolat:
10 g de beurre ramolli
2 cl de crème fraîche
6 cl de lait
90 g de chocolat noir

Crème au beurre:
1 flacon d’arôme vanille
2 càs de café
160 g de beurre ramolli
3 cl d’eau
100 g de sucre
4 jaunes d’œufs

Sirop de café:
1 càc de cognac
50 g de sucre
8 cl de café chaud

Glaçage:
15 ml d’huile
130 g de chocolat noir

Préparation

Comment faire l’Opéra?

Préparer le biscuit Joconde

Préchauffer le four à 180 °C.

Recouvrir une plaque de 40 x 30 cm de papier cuisson.

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et la farine d’amande.

Incorporer le beurre, puis la farine, en remuant de bas en haut.

Monter les blancs en neige ferme.

Les ajouter délicatement à la préparation, toujours en remuant de bas en haut.

Transférer la pâte dans le moule, l’égaliser et enfourner pour 10 minutes.

Retirer la pâte du four, la filmer et la laisser refroidir.

Préparer la ganache

Mettre les morceaux de chocolat dans un bol.

Faire bouillir le lait avec la crème, puis les verser sur le chocolat.

Incorporer le beurre et remuer pour le faire fondre avec le chocolat.

Laisser refroidir et raffermir.

Préparer le sirop

Mélanger le café, le sucre et le cognac, puis laisser le composé refroidir.

Réaliser la crème au beurre

Faire chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à atteindre 115 °C.

Mettre les jaunes d’œufs dans un bol.

Verser le sirop dessus et mélanger au batteur.

Incorporer progressivement le beurre, en continuant à battre.

Ajouter le café et la vanille, mélanger.

Assembler le gâteau

Découper la pâte en 3 bandes identiques.

Mettre l’une d’elles sur une assiette et l’imbiber du sirop au café.

Étaler la crème au beurre dessus.

Recouvrir d’une autre bande et l’imbiber également de sirop.

Étaler la ganache dessus.

Ajouter la dernière bande de pâte et la mouiller avec le sirop.

Ajouter la crème au beurre restante et l’égaliser.

Mettre au frais durant 2 heures.

Réaliser le glaçage

Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter l’huile, mélanger.

Garnir le gâteau de ce composé en l’étalant bien.

Remettre l’Opéra au frais durant une heure.

Laisser reposer à température ambiante et déguster.