Des mini cookies au nougat irrésistibles et riches en goût

Fondez pour ces petits biscuits délicieux au nougat. Savoureux, gourmands et très faciles à préparer, ce sont des petits délices express et croustillants à servir aux petits et grands qui vont en raffoler. 

La liste des ingrédients nécessaires pour la recette

  • Cookies
  • 1 comprimé de nougat (180 grammes) de nougat mou de Jijona
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 grammes de cassonade
  • 300 ml de lait
  • Écorce de citron
  • Bâton de cannelle
  • Une cuillerée à dessert de fécule de maïs
  • 180 grammes de chocolat blanc ou noir
  • 100 ml de crème pour desserts ou fouettages
  • Crocanti aux amandes ou tout autre motif de décoration
  • Lait
  • Une touche de cognac ou de liqueur, du café…

Comment préparer ces cookies au nougat faits maison ? 

Préparation de la crème pâtissière au nougat pour les biscuits 

  1. Pour commencer, vous allez préparer la crème pâtissière au nougat pour remplir les biscuits. Dans une casserole à feu moyen-doux, parfumez le lait avec le zeste de citron préalablement nettoyé et le bâton de cannelle. Remuez de temps en temps.
  2. Lorsque le lait commence à bouillir, retirez la casserole du feu et laissez reposer pendant au moins 10 minutes, en la couvrant.
  3. Une fois le lait infusé, dans une autre casserole à feu très doux, mélangez les jaunes d’œufs et la cassonade. Remuez constamment à l’aide d’une spatule, veillant à ce que le mélange ne jamais bouillir.
  4. Ajoutez maintenant la cuillère à soupe de fécule de maïs et continuez à mélanger sans cesse afin d’éviter la formation de grumeaux.
  5. Ensuite, après quelques minutes, tout en continuant de remuer, commencez à incorporer progressivement le lait filtré dans le mélange de jaunes d’œufs et de sucre.
  6. Maintenez le mélange à feu moyen et ajoutez les morceaux émiettés de nougat ainsi que le reste du lait. Continuez à remuer pendant environ 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que tout soit parfaitement intégré et que le mélange commence à bouillir, lui donnant ainsi la texture d’une crème.
  7. Ensuite, retirez la casserole du feu, réservez et laissez refroidir pendant quelques minutes sans laisser la crème prendre trop.

Assemblage des biscuits au nougat 

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  1. Sur un plateau recouvert de papier cuisson, disposez les biscuits préalablement trempés dans un mélange de lait avec un filet de cognac ou de liqueur pour apporter de la saveur. Veillez à ne pas les tremper trop longtemps pour éviter qu’ils ne deviennent trop mous et ne se cassent.
  2. Commencez par placer un biscuit humide, une petite quantité de crème au nougat, puis un nouveau biscuit humide et répétez cette étape jusqu’à obtenir la hauteur souhaitée.
  3. Pour la décoration du dessus, vous pouvez utiliser un glaçage au chocolat blanc, des amandes croquantes et des vermicelles de chocolat, ou tout autre ingrédient de décoration disponible chez vous.

Préparation du glaçage au chocolat blanc 

  1. Tout d’abord, placez le chocolat blanc haché dans un bol.
  2. Faites chauffer la crème jusqu’à ébullition, soit sur le feu, soit au micro-ondes.
  3. Versez ensuite la crème chaude sur le chocolat dans le bol. Laissez reposer pendant 2 à 3 minutes, puis remuez bien pour incorporer les ingrédients.
  4. Enfin, nappez les biscuits et la crème au nougat avec le chocolat blanc.