Escargots à la crème et aux pépites de chocolat sublimes

Préparez ces escargots à la crème et aux pépites de chocolat avec moi. Ces sublimes viennoiseries sont excellentes pour un petit déjeuner gourmand. Tout le monde se délectera de leur bonté exceptionnelle. Ces pâtisseries sont très douces et savoureuses. Voyons comment les réaliser à la perfection.

Préparation: 1 heure
Cuisson: 30 minutes
Portions: 20 pièces

Ingrédients

Pour la pâte:
600 g de lait
40 g de levure boulangère
100 g de sucre semoule
½ kg de beurre
1 kg de farine T 55
1 œuf
20 g de sel

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Pour la crème:
25 g de maïzena
¼ l de lait entier
70 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
25 g de beurre
1 gousse de vanille

Aussi:
1 jaune d’œuf
125 g de pépites de chocolat

Préparation

Comment faire les escargots à la crème et aux pépites de chocolat?


Commencer par la pâte à viennoiserie en pétrissant l’ensemble des ingrédients, à l’exception du beurre, dans un saladier ou dans le bol du robot culinaire, en versant d’abord 550 grammes de lait et en ajoutant le reste progressivement.

Poursuivre le pétrissage 5 minutes au robot ou 10 minutes avec les mains.

Façonner la pâte en bol, la couvrir de film étirable et la mettre au frais une demi-heure.

Mettre le beurre dans une feuille de papier sulfurisé et l’étaler en un rectangle à l’aide du rouleau.

Sa consistance doit être similaire à celle de la pâte.

Reprendre la pâte et la déposer sur la surface de travail farinée.

Elle doit être deux fois plus longue que le beurre.

Placer le beurre sur la moitié de la pâte et l’enfermer en rabattant l’autre moitié dessus et en scellant les bords.

Étaler le tout sur la longueur pour avoir une pâte d’une longueur de 90 cm.

Prendre le tiers de la pâte et le rabattre sur le second tiers, puis ramener le troisième tiers par-dessus.

Retourner la pâte d’un quart de tour et refaire un tour simple.

Étaler la pâte en longueur et la replier en 3.

Envelopper le tout dans du film étirable et mettre au frais pendant une heure.

Entre-temps, préparer la crème pâtissière en portant le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue en deux et privée de ses graines.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.

Ajouter la maïzena en continuant à fouetter.

Verser dessus le lait bien chaud, toujours en fouettant.

Remettre le mélange dans la casserole.

Laisser épaissir en remuant continuellement au fouet manuel.

Une fois l’ébullition atteinte, éteindre le feu.

Transvaser la crème dans un récipient et la couvrir d’un film au contact.

La laisser refroidir complètement.

Reprendre la pâte et refaire un dernier tour simple, puis remettre encore une heure au frais.

La reprendre et l’étaler en un long rectangle, puis la garnir de crème et de pépites de chocolat.

Rouler la pâte sur elle-même et la découper en tronçons, les placer sur la plaque recouverte de papier cuisson.

Badigeonner de jaune d’œuf et enfourner à 180 degrés pour une vingtaine de minutes.

Les escargots à la crème et aux pépites de chocolat sont prêts.