Préparez votre tarte tropézienne en suivant cette recette inratable. Elle sera d’une bonté exceptionnelle. Votre pâtisserie sera moelleuse et douce. Elle vous conquerra par sa saveur exquise et son parfum irrésistible. Découvrez les ingrédients et la méthode de préparation. Maintenant, rejoignez-moi en cuisine. Je vais vous montrer comment réussir cette délicieuse recette en quelques étapes faciles.
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Brioche:
1 citron
300 g de farine
3 œufs
25 g de lait entier
150 g de beurre mou
4 g de sel
1 jaune d’œuf
15 g de levure de bière
Sucre en grains
45 g de sucre
Crème anglaise:
60 g de farine
½ l de lait
3 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
2 càs de fleur d’oranger
75 g de sucre
Crème fouettée:
1 càs de sucre glace
130 g de crème fraîche à fouetter
Préparation
Comment faire la tarte tropézienne?
Préparer la pâte à brioche la veille en mélangeant au robot culinaire les ingrédients suivants : farine, sel, sucre, lait, levure et œufs entiers.
Après 5 minutes, incorporer le beurre et le zeste râpé du citron.
Pétrir encore 5 minutes.
Couvrir la pâte d’un linge humide et réfrigérer une nuit entière.
Ensuite, reprendre la pâte et l’étaler en une feuille de 20 cm de diamètre et de 1,5 cm d’épaisseur.
La mettre dans le moule.
Recouvrir d’un torchon et laisser lever deux heures à température ambiante.
Préparer la crème anglaise en faisant bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre.
Incorporer la farine.
Ajouter le lait bien chaud, en fouettant énergiquement.
Ajouter également l’arôme, remuer.
Remettre dans la casserole et laisser cuire pendant 3 minutes, en remuant sans cesse, jusqu’à ce que la crème épaississe.
La transférer dans un récipient et la recouvrir d’un film au contact.
Laisser refroidir.
Après le temps de levée, badigeonner la brioche de jaune d’œuf battu avec un peu d’eau.
Ajouter le sucre en grains en surface et enfourner une demi-heure.
Attendre qu’elle refroidisse et la diviser en 2.
Monter la crème en chantilly au batteur électrique durant 5 minutes et à vitesse moyenne.
Incorporer le sucre glace en augmentant la vitesse du batteur.
Ajouter cette crème fouettée à la crème pâtissière.
Transférer dans une poche à douille et garnir la moitié de la brioche.
Recouvrir de l’autre moitié et laisser la tarte tropézienne au réfrigérateur quelque temps avant de la déguster.