Feuilleté aux poireaux et au saumon: croustillant, fondant et succulent

Des poireaux, du saumon, mais aussi du mascarpone. Voilà une combinaison gagnante qui va sans doute vous plaire. Je l’ai utilisée pour garnir une pâte feuilletée. Le résultat est sensationnel. Ce plat authentique est d’une bonté incomparable. Le feuilleté aux poireaux et au saumon est à la fois fondant et croustillant. Il émerveillera toutes les papilles. Je vous attends en cuisine pour le réaliser.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

2 pavés de saumon sans peau (300 g)
2 càs de mascarpone (ou crème fraîche)
2 blancs de poireaux
1 jaune d’œuf
Fromage râpé
Poivre
Sel
2 càs d’huile d’olive extra vierge
1 rouleau de pâte feuilletée

Préparation

Comment faire le feuilleté aux poireaux et au saumon?


Allumer le four à 190 degrés.

Nettoyer les poireaux, les émincer et les placer dans le bol du Thermomix.

Verser l’huile.

Disposer le poisson dans le VAROMA.

Mettre en marche 10 minutes / Varoma / vitesse 1.

Incorporer le mascarpone, du sel et du poivre.

Mélanger 30 secondes / vitesse 1.

Laisser refroidir.

Disposer la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Couper le saumon en morceaux et le mettre au milieu de la pâte sur une largeur de 10 cm.

Ajouter la fondue de poireaux et le fromage.

Faire des bandes de part et d’autre de l’endroit contenant la garniture.

Rabattre les extrémités de la pâte, puis une bande à la fois, d’un côté puis de l’autre.

Elles doivent se croiser.

Badigeonner d’œuf battu et faire cuire au four chaud durant une demi-heure.

Le feuilleté aux poireaux et au saumon est prêt.