Filet mignon en croûte à la sauce au foie gras super savoureux

Le filet mignon en croûte à la sauce au foie gras est un menu raffiné, idéal pour les grandes occasions. Cette recette super savoureuse fascinera vos convives. Elle est d’une bonté spectaculaire. Découvrez la méthode pour façonner cette merveille et réalisons-la ensemble!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 4

Ingrédients

50 g de foie gras de canard mi-cuit
1 filet mignon de porc d’½ kg
1 rouleau de pâte feuilletée
Huile
Fleur de sel
Poivre
1 jaune d’œuf
100 ml de cognac

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Pour la sauce:
250 ml de fond de veau
150 g de morilles fraîches
50 ml de crème fraîche liquide
1 échalote
1 càs de cognac
Beurre
30 g de foie gras de canard mi-cuit

Préparation

Comment faire le filet mignon en croûte à la sauce au foie gras?


Verser un peu d’huile dans une cocotte.

Y saisir le filet mignon sur feu vif de tous les côtés.

Arroser du cognac et faire flamber.

Laisser cuire 5 minutes, puis laisser refroidir à température ambiante et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.

Le lendemain, allumer le four et le laisser chauffer à 180 degrés.

Dérouler le rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et disposer le filet mignon au centre.

Trancher le foie gras finement et le disposer aussi sur la pâte feuilletée.

Rabattre les bords de la pâte sur la viande et retourner le tout afin que les plis soient en dessous.

Faire dorer la pâte avec un jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau.

Faire 3 cheminées à l’aide d’un papier alu, en les plantant dans la pâte pour laisser la vapeur s’échapper.

Faire cuire au four pendant environ une demi-heure.

Rincer les champignons et les couper en deux suivant la longueur.

Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Ajouter les champignons et déglacer avec le cognac.

Mixer le foie gras avec le fond de veau et verser le mélange dans la poêle.

Laisser la sauce réduire de moitié.

Éteindre le feu et ajouter la crème fraîche, du sel et du poivre.

Couper le filet mignon en tranches et les servir avec la sauce.

Le filet mignon en croûte à la sauce au foie gras est prêt à être dégusté.