Gâteau salé au fromage au fromage et à la charcuterie : il n’en restera aucune miette avec cette recette !

Jennifer

27 février 2025
Apéritif, Plats, Recettes
gâteau salé au fromage au fromage et à la charcuterie

Voici comment faire un gâteau salé au fromage au fromage et à la charcuterie ultra-gourmand. Cette recette va faire sensation à l’apéritif ou lors d’un repas convivial.

Recette du gâteau salé au fromage au fromage et à la charcuterie

Ce gâteau salé au fromage au fromage et à la charcuterie est un pur concentré de gourmandise. Entre le fromage qui file à chaque bouchée et les morceaux de charcuterie qui apportent du caractère, il a tout pour plaire. 

Sa texture moelleuse et légèrement dorée en surface en fait une alternative parfaite aux cakes salés classiques. Il pourrait même rivaliser avec les pizzas

Idéal pour l’apéritif, il se déguste en petites tranches, accompagné d’un verre de vin ou d’un cocktail. Il s’invite aussi volontiers au pique-nique, en remplacement du traditionnel sandwich, ou en plat principal avec une salade croquante. 

Facile à préparer, il se réalise en quelques étapes simples et se décline selon vos envies : jambon, chorizo, lardons, comté, mozzarella… tout est permis !

Réconfortant et convivial, ce gâteau salé est le genre de recette qu’on aime partager, mais attention : il disparaît en un clin d’œil. À tester d’urgence pour un moment de pur plaisir gourmand !

Difficulté : Très facile 

Coût : Vraiment pas cher 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

Portions : 8

Méthode de cuisson : Au four 

Saisonnalité : Toutes les saisons 

Ingrédients 

  • 500 g de farine 
  • 3 œufs
  • 200 ml de lait
  • 100 g de parmesan
  • 50 g de pecorino
  • 200 g de fromage provola
  • 50 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 15 g de levure de bière fraîche
  • 1 jaune d’œuf (pour badigeonner)
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture 

  • 200 g de fromage mélange 
  • 150 g de charcuterie 

Comment préparer du gâteau salé au fromage au fromage et à la charcuterie ? 

  1. Premièrement, dissolvez la levure de bière dans la moitié du lait chaud, en remuant doucement.
  2. Ensuite, dans un grand bol, versez la farine tamisée et ajoutez le lait avec la levure dissoute, en commençant à pétrir.
  3. Puis, ajoutez les œufs un à la fois, en remuant pour les absorber.
  4. Après cela, ajoutez l’huile d’olive extra vierge, le reste du lait et une pincée de sel, en continuant à pétrir.
  5. Ensuite, pétrissez jusqu’à obtenir un mélange doux et élastique.
  6. Puis, coupez la provola en petits cubes et râpez le pecorino et le parmesan.
  7. Après cela, ajoutez les fromages à la pâte en remuant soigneusement pour les répartir uniformément.
  8. Ensuite, coupez la charcuterie en petits morceaux et ajoutez-les à la pâte en mélangeant bien.
  9. Puis, couvrez le bol d’un torchon propre et laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, ou jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
  10. Après le temps de levée, transférez la pâte dans un moule beurré ou tapissé de papier sulfurisé.
  11. Ensuite, badigeonnez la surface avec le jaune battu pour un brunissement parfait.
  12. Puis, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
  13. Après la cuisson, laissez refroidir le gâteau avant de le couper.
  14. Enfin, servez le gâteau salé au fromage au fromage et à la charcuterie; tranché, chaud ou froid.
  15. Conservation au réfrigérateur : conservez dans un contenant hermétique pendant 2 à 3 jours.
  16. Conservation au congélateur : congelez le gâteau cuit et refroidi, enveloppé de film plastique, pendant 2 mois maximum.
  17. Réhydratation : laissez décongeler et réchauffez au four à 150°C pendant 5 à 10 minutes.
  18. Réchauffer : utilisez le four ou la poêle avec un couvercle plutôt que le micro-ondes.