Une délicieuse focaccia maison aux tomates cerises avec fromage et jambon pour accompagner nos savoureux plats automnaux et hivernaux. Ou encore à servir en apéritif. C’est mieux et simple que la pizza, préparons la recette ensemble.
Recette de la focaccia maison aux tomates cerises avec fromage et jambon
Si vous programmez un après-midi apéro et recherchez des amuse-bouches rassasiants, cette focaccia maison aux tomates cerises avec fromage et jambon est l’une des meilleures recettes à tester. Avec ces mini-pizzas au Thermomix, ce pain italien est excellent. Du pain bien moelleux et généreusement farci, à la saveur méditerranéenne, que vous pouvez savourer en apéritif ou en accompagnement.
Il est rassasiant et tellement délicieux et vous pouvez le garnir selon vos envies. En passant, je vous invite à essayer cette recette de focaccia aux châtaignes qui est également un incontournable de la saison froide.
Ingrédients
- 300 g de farine
- 200 g de farine Manitoba
- 20 g de levure de bière
- 250 g d’eau tiède
- 30 g d’huile d’olive extra vierge
- 25 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 150 g de jambon cuit en une seule tranche
- 130 g de caciocavallo
- 2 mozzarella légère
- 150 g de tomates cerises
- 6 feuilles de basilic
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- sel fin
- poivre
Comment préparer cette focaccia maison aux tomates cerises avec fromage et jambon ?
- Commencez par verser la moitié de l’eau tiède dans un petit bol, puis ajoutez-y le sucre semoule et la levure.
- Mélangez doucement avec une cuillère et mettez de côté.
- Ensuite, tamisez les deux farines dans un grand bol, faites un puits au centre et versez-y l’eau contenant la levure et le sucre.
- Ajoutez ensuite l’huile d’olive extra vierge, puis terminez avec le sel, en veillant à le placer loin de la levure pour éviter de l’inhiber.
- À l’aide d’une fourchette, commencez à incorporer la farine en la ramenant vers le centre tout en ajoutant le reste de l’eau.
- Passez ensuite au pétrissage à la main, en pétrissant vigoureusement pendant au moins dix minutes pour obtenir une pâte souple et élastique.
- Placez la pâte dans un bol propre, couvrez-la d’un torchon et laissez-la lever dans un endroit sec pendant environ 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la garniture.
- Lavez les tomates cerises, coupez-les en dés et assaisonnez-les avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge, du basilic haché, une pincée de sel fin et quelques grains de poivre.
- Coupez également la mozzarella et le caciocavallo en cubes après les avoir bien égouttés, ainsi que le jambon cuit.
- Lorsque la pâte est prête, travaillez-la brièvement avec vos mains pendant 2 minutes, puis divisez-la en deux parts égales.
- Étalez chaque part en formant deux rectangles.
- Placez-en un sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Répartissez toute la garniture sur la première moitié de pâte de manière uniforme, puis recouvrez avec la seconde moitié étalée.
- Scellez bien les bords pour éviter que la garniture ne s’échappe pendant la cuisson, et badigeonnez la surface d’un filet d’huile d’olive.
- Préchauffez le four à 180 °C, placez la plaque dans le milieu du four.
- Laissez cuire la focaccia aux tomates cerises, fromage et jambon pendant environ 40 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, sortez la focaccia du four, laissez-la reposer 15 minutes pour qu’elle tiédisse.
- Puis, découpez la focaccia maison aux tomates cerises avec fromage et jambon en portions et servez.