Le fondant baulois est l’un des meilleurs gâteaux au chocolat de tous les temps.Il vous conquerra par sa texture extra moelleuse. Ce dessert fondant au parfum irrésistible vous procurera un plaisir hors-pair. Il est super bon et appétissant. Pour le préparer, il n’y a rien de plus simple. Il vous suffit de bien suivre la recette. Sa réalisation est à la portée de tous. Je vous attends en cuisine pour façonner cette merveille.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 6
Ingrédients
1 càs de farine de froment
5 œufs
60 g de beurre demi-sel
200 g de beurre salé
80 g de sucre de canne
180 g de sucre vergeoise
250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
Préparation
Comment faire le fondant baulois?
Mettre le chocolat avec le beurre salé dans un bol et faire fondre au bain-marie.
Bien remuer.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
Monter ces derniers en neige ferme et réfrigérer.
Fouetter les jaunes avec le sucre de canne.
Ils doivent blanchir.
Mettre au frais.
Faire caraméliser la vergeoise avec le beurre demi-sel dans une casserole sur feu doux.
Laisser épaissir légèrement.
Mélanger la farine avec le mélange beurre-chocolat et une cuillerée de caramel au beurre salé.
Ajouter le mélange de jaunes d’œufs sucrés.
Incorporer doucement les blancs pour former des bulles d’air.
Verser dans un moule à charnière et réfrigérer durant 2 heures.
Préchauffer le four à 200 degrés et y placer le moule.
Enfourner pour 5 minutes, puis diminuer la chaleur du four à 125 degrés et laisser cuire encore trois quarts d’heure.
Laisser refroidir et mettre le fondant baulois au réfrigérateur une nuit entière avant de le déguster.