Gâteau au chocolat à la crème de ricotta: fondant et riche en saveur

Préparons ensemble ce gâteau au chocolat super bon. Il est fondant, crémeux et riche en saveur. Ce dessert est fabuleux. Le gâteau au chocolat à la crème de ricotta fera le bonheur de tous. Il est excellent à servir en toute occasion. Découvrez la recette et mettons-nous au travail!

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 12 (190 Kcal par portion)

Ingrédients

Pâte:
1 càc de levure chimique
30 g de poudre de cacao amer
3 œufs
90 g de stévia
5 cl d’huile
5 cl de lait (+ 5cl)
80 g de farine
1 pincée de sel

Glaçage:
20 cl de lait
40 g de poudre de cacao amer
25 g de stévia
20 g de beurre

Crème:
1 càs de poudre de cacao amer
3 càc de stévia
100 g de ricotta légère
30 cl de crème sure

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat à la crème de ricotta?

Préparer la pâte

Préchauffer le four à 170 degrés.

Fouetter la farine avec la levure et le cacao.

Battre les œufs avec le sel.

Ajouter la stévia petit à petit en continuant à battre.

Verser le lait, puis l’huile.

Battre à nouveau.

Incorporer les poudres, en fouettant manuellement.

Beurrer et fariner un moule carré de 24 cm.

Y verser la pâte et l’égaliser.

Enfourner pour environ 35 minutes.

Réaliser le glaçage

Dans une casserole, fouetter le cacao avec la stévia.

Verser le lait en deux fois et remuer.

Faire épaissir, en continuant à remuer.

Hors du feu, ajouter le beurre.

Laisser le mélange refroidir.

Préparer la crème

Battre la ricotta avec la crème sure et la stévia.

Ajouter le cacao en le tamisant.

Remuer avec une spatule.

Composer le gâteau

Piquer la surface du gâteau à l’aide d’un cure-dent.

Le mouiller avec 5 cl de lait et le garnir de la crème.

L’égaliser et la recouvrir du glaçage, en le filtrant.

Mettre au frais une nuit entière.

Le lendemain, servir le gâteau au chocolat à la crème de ricotta.