Gâteau aux amandes et à la crème pâtissière: un dessert exquis et fondant

Pour le dessert ou la collation, réalisez ce magnifique gâteau aux amandes et à la crème pâtissière! Il est d’une bonté surprenante. Cette pâtisserie exquise vous plaira. C’est un gâteau très doux et fondant en bouche. Il satisfera toutes les papilles. Préparons ensemble cette délicieuse recette!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: environ 55 minutes
Portions: 10 (190 Kcal par portion)

Ingrédients

Crème:
1 œuf
10 g de sucre vanillé
15 g de maïzena
20 g de stévia
25 cl de lait

Pâte:
2 œufs
7 g de levure chimique
50 g de stévia
50 g de beurre fondu
50 g de noisettes concassées
100 g de yaourt nature
170 g de farine
Sucre glace
Amandes effilées
1 pincée de sel

Préparation

Comment faire le gâteau aux amandes et à la crème pâtissière?

Préparer la crème

Dans une casserole, fouetter l’œuf avec la stévia et le sucre vanillé.

Ajouter un peu de lait.

Incorporer la maïzena.

Verser le lait restant, en mélangeant bien.

Faire cuire et épaissir sur feu doux.

Transférer la crème dans un bol.

Couvrir d’un film de contact et laisser refroidir.

Réaliser la pâte

Dans un bol, battre les œufs avec la stévia et le sel pendant 6 minutes.

Incorporer la crème et le beurre, en continuant à battre.

Ajouter les noisettes concassées.

Tamiser la farine avec la levure et les joindre au mélange, en remuant avec une spatule.

Assembler le gâteau

Préchauffer le four à 170 degrés.

Tapisser un moule de 27 x 17 cm de papier sulfurisé.

Y transférer la pâte et l’égaliser.

Saupoudrer d’amandes effilées.

Répartir la crème avec une poche à douille.

Enfourner pour environ 45 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Servir le gâteau aux amandes et à la crème pâtissière.