Gâteau Karpatka: un dessert polonais crémeux au goût exceptionnel

Le gâteau Karpatka se compose de pâte à choux et d’une crème succulente et onctueuse. Cette recette polonaise est parfaite pour le dessert. Elle est d’une bonté inégalable. Le goût exceptionnel de ce gâteau émerveillera toutes les papilles. Voyons comment le préparer!

Préparation: 35 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 10

Ingrédients

Crème:
2 œufs
50 g de maïzena
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
½ l de lait
90 g de beurre

Pâte à choux:
120 g d’eau
120 g de lait
4 œufs
150 g de farine
80 g de beurre
1,5 càc de sel
1 càc de sucre

Sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau Karpatka?

Préparer la crème

Fouetter les œufs avec les sucres et la maïzena dans un bol.

Ajouter le lait et mélanger.

Verser le composé obtenu dans une casserole.

Faire chauffer et épaissir, en remuant doucement.

Transférer la crème dans un bol, couvrir d’un film de contact et laisser refroidir.

Préparer la pâte à choux

Dans une casserole, mélanger l’eau avec le lait et le beurre.

Faire chauffer sans atteindre l’ébullition, puis ajouter le sucre et le sel.

Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger.

Remettre la casserole sur le feu et faire chauffer, en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.

Mélanger encore quelques minutes.

Assembler le gâteau

Préchauffer le four à 210 degrés.

Transférer la pâte dans un bol et ajouter un œuf à la fois, en mélangeant bien entre les insertions.

Diviser la pâte en deux portions.

Étaler la première pâte et la déposer dans un moule de 20 cm tapissé de papier cuisson.

Enfourner pour un quart d’heure à 210 degrés, puis 20 minutes à 180 degrés.

Retirer du four et laisser refroidir.

Faire cuire l’autre pâte de la même manière.

Battre la crème et incorporer les morceaux de beurre.

Mettre l’une des pâtes à choux dans le moule et la garnir de la crème.

La recouvrir de l’autre pâte.

Filmer et mettre au frais durant 8 heures.

Saupoudrer de sucre glace et servir le gâteau Karpatka.