Gâteau aux noisettes et aux carottes: une saveur particulière et une texture très douce

Pour satisfaire toute la famille, préparez ce délicieux gâteau aux noisettes et aux carottes pour le petit déjeuner. Sa pâte très douce et sa saveur particulière vous conquerront. Cette recette se réalise très facilement en mélangeant les ingrédients dans un bol ou en utilisant le Thermomix. Voyons maintenant comment faire ce délicieux gâteau!

Préparation: 10-20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 verre d’huile de maïs
50 g de fécule de pommes de terre
300 g de farine
220 g de sucre
5 œufs
150 g de noisettes entières
370 g de carottes
Sucre glace
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 càs d’essence de vanille

publicité

Préparation

Comment faire le gâteau aux noisettes et aux carottes?

Méthode classique

Faire griller les noisettes et les frotter avec un torchon pour retirer leur peau.

Hacher les noisettes avec 100 g de sucre.

Préchauffer le four statique à 170 degrés.

Graisser un moule à charnière rond de 24 cm.

Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre restant et la vanille.

Ajouter l’huile, les noisettes, les carottes et le sel.

Tamiser la farine avec la fécule et la levure.

Les ajouter progressivement à la préparation, en remuant de bas en haut avec une spatule.

Transférer la pâte dans le moule et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir, démouler et décorer de sucre en poudre.

Servir le gâteau aux noisettes et aux carottes.

Méthode au Thermomix

Préchauffer le four et beurrer le moule.

Mettre les noisettes et 100 g de sucre dans le bol du robot.

Hacher 30 secondes à la vitesse 3.

Remuer avec une spatule et hacher encore 30 secondes à la vitesse Turbo.

Les retirer du bol et les remplacer par les carottes coupées en dés.

Mixer 20 secondes à la vitesse 6.

Ajouter les œufs, la vanille, le reste de sucre, l’huile et le sel.

Mélanger 30 secondes à la vitesse 3.

Ajouter la farine, la levure, la fécule et les noisettes.

Mélanger 40 secondes à la vitesse 5, remuer avec une spatule.

Transférer le tout dans le moule.

Poursuivre la procédure comme dans la méthode classique.

Le gâteau aux noisettes et aux carottes est prêt à être dégusté.