Gâteau caramélisé à l’ananas et au rhum: un dessert gourmand et captivant

Pour terminer vos repas entre amis, préparez ce magnifique gâteau caramélisé à l’ananas et au rhum. Tout le monde sera conquis par cette bonté. Ce dessert est captivant et gourmand. Préparez-le en quelques gestes faciles et régalez-vous!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

1 citron
150 g de beurre mou
250 g de farine
375 g de sucre
4 œufs
½ kg d’ananas au sirop
4 càs d’eau
1 sachet de levure chimique
3 cl de rhum

Préparation

Comment faire le gâteau caramélisé à l’ananas et au rhum?


Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans une casserole, faire chauffer l’eau avec 125 g de sucre jusqu’à obtention d’un caramel.

Le verser dans un moule à manqué.

Égoutter l’ananas et réserver le sirop.

Placer quelques tranches d’ananas dans le moule, en recouvrant bien le fond.

Mixer le reste.

Battre les œufs et le sucre restant.

Incorporer le beurre et la farine.

Ajouter la moitié du rhum et le jus de citron.

Ajouter ensuite la levure chimique.

Terminer par la mixture d’ananas.

Verser la pâte obtenue dans le moule.

Enfourner pour environ 50 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler.

Arroser le gâteau du rhum et du sirop mis de côté.

Laisser reposer quelques minutes.

Servir le gâteau caramélisé à l’ananas et au rhum.