Gâteau de pommes de terre poêlé au jambon et à la mozzarella: recette rapide et savoureuse

Voici une recette savoureuse, idéale pour un déjeuner ou un dîner en famille. Le gâteau de pommes de terre poêlé au jambon et à la mozzarella est très appétissant. Sa réalisation est d’une simplicité étonnante. J’ai fait cuire les pommes de terre au micro-ondes pendant 5 minutes avant de les écraser, mais vous pouvez aussi les faire cuire à l’eau ou à la vapeur. Le résultat sera le même. Quant à la garniture, j’ai choisi une combinaison gagnante qui plaît à tous. Découvrez la procédure détaillée et réalisons ensemble ce magnifique menu.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 4

Ingrédients

100 g de mozzarella
Origan
100 g de jambon cuit
30 g de beurre
Huile d’olive
300 g de pommes de terre
1 œuf
Sel
100 g de farine

Préparation

Comment faire le gâteau de pommes de terre poêlé au jambon et à la mozzarella?


Éplucher les patates, les rincer et les couper en cubes.

Les placer dans un récipient et les couvrir d’eau.

Recouvrir de papier cuisson et faire cuire 5 minutes au micro-ondes.

Les égoutter et les mettre dans un bol.

Incorporer de l’huile, le beurre et du sel.

Réduire en purée et laisser refroidir.

Incorporer l’œuf et la farine.

Pétrir avec les mains.

Verser un filet d’huile dans une poêle antiadhésive et faire chauffer.

Y disposer la moitié du mélange précédent.

Ajouter les tranches de fromage et de jambon, puis recouvrir du mélange restant.

Faire cuire à couvert une dizaine de minutes, sur feu doux.

Faire cuire le gâteau de l’autre côté une dizaine de minutes de plus, toujours à couvert.

Servir le gâteau de pommes de terre poêlé au jambon et à la mozzarella.