Gâteau de riz au lait caramélisé: un dessert au goût exceptionnel

Préparons ensemble ce magnifique dessert. Sa saveur exceptionnelle vous plaira. La bonté de ce gâteau de riz au lait caramélisé est surprenante. Elle émerveillera toutes les papilles. Pour réussir sa préparation à la perfection, suivez bien mes instructions et respectez le temps de cuisson. Votre gâteau aura une texture impeccable. Il sera aussi très délicieux et parfumé. Voyons comment le réaliser.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: environ 1 heure et quart
Portions: 6

Ingrédients

200 g de riz rond
1 l de lait
3 œufs
210 g de sucre
1 gousse de vanille
Eau

Préparation

Comment faire le gâteau de riz au lait caramélisé?


Graisser un moule à charlotte avec du beurre.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole.

Y verser le riz et le laisser cuire 3 minutes.

L’égoutter et le passer sous l’eau courante.

Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter pour récupérer ses graines.

Les verser dans le lait et ajouter le riz.

Faire chauffer le tout, en mélangeant souvent et laisser cuire environ une demi-heure.

Les deux ingrédients doivent bien se lier.

Fouetter les œufs entiers avec 150 g de sucre dans un grand bol.

Ajouter le riz au lait progressivement, en mélangeant bien le tout.

Faire chauffer une cuillère à soupe d’eau avec le sucre restant.

Laisser caraméliser à feu doux.

Transférer le caramel dans le moule en le répartissant à la fois sur le fond et les bords.

Verser de l’eau bouillante dans un large plat allant au four.

Allumer le four à 180 degrés.

Verser le riz au lait dans le moule.

Mettre le plat dans le four et placer dedans le moule.

Faire cuire au four au bain-marie durant environ 35 minutes.

Laisser le gâteau refroidir complètement, puis le mettre au frais toute une nuit.

Avant de servir, plonger à nouveau le moule dans une casserole d’eau bouillante pendant 3 minutes, pour faire liquéfier le caramel.

Puis, démouler très doucement et retourner sur une assiette.

Servir le gâteau de riz au lait caramélisé.