Gâteau éclair au chocolat super bon, au doux parfum de vanille

Voici la meilleure recette pour faire un gâteau éclair au chocolat. Tout est bien expliqué. La proportion des ingrédients est parfaite. J’ai l’habitude de réaliser cette recette et à chaque fois, c’est toujours un succès. Cette pâtisserie est tout simplement captivante. Elle est aussi gourmande et irrésistible. Voyons ensemble comment la réussir à la perfection.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: environ 20 minutes
Portions: 12

Ingrédients

5 càs de sirop de maïs léger
1 tasse de pépites de chocolat
14 onces de biscuits Graham
2 et ¾ tasses de crème épaisse
1 et ¼ càc de gélatine neutre
2 càs d’eau
5 càc d’extrait de vanille
4 càs de beurre
5 tasses de lait entier
1 càc de sel
6 càs de maïzena
1 et ¼ tasse de sucre

publicité

Préparation

Comment faire le gâteau éclair au chocolat?


Dans une casserole, mélanger la maïzena avec le sel et le sucre.

Y verser le lait et mélanger avec le fouet.

Faire bouillir le tout, en remuant avec une spatule.

Laisser frémir encore 6 minutes.

Éteindre le feu et ajouter le beurre, ainsi que la vanille, en les incorporant avec le fouet.

Transvaser la préparation dans un bol et la filmer au contact.

Mettre au frais durant deux heures.

Faire tremper la gélatine dans l’eau et faire dissoudre 30 secondes au micro-ondes.

Battre deux tasses de crème à vitesse moyenne-faible.

Lorsqu’elle devient mousseuse, augmenter la vitesse au maximum.

Continuer à battre 2 minutes, puis incorporer la gélatine, toujours en battant pendant seulement une minute.

Verser le tiers de la crème fouettée et mélanger le tout.

Ajouter le reste de crème doucement et par cuillerées.

Prendre un plat à four de 13 x 9 pouces.

Y étaler une couche de biscuits.

Arroser du mélange préparé en premier, puis recouvrir de crème fouettée.

Ajouter d’autres biscuits.

Procéder ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par les biscuits.

Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le sirop de maïs et les pépites de chocolat.

Mettre au micro-ondes et remuer régulièrement pour homogénéiser le tout.

Laisser refroidir, puis verser le glaçage dessus.

Mettre au frais durant 24 heures (6 heures minimum).

Servir le gâteau éclair au chocolat.