Voici un dessert crémeux irrésistible et magnifiquement présenté. Le gâteau mousse aux 2 chocolats vous captivera au premier coup d’œil. Il est très attrayant. Vous succomberez à la splendeur de ce dessert sans cuisson. Il est fait d’une base croustillante sur laquelle reposent deux mousses super crémeuses. L’ensemble forme une tuerie. Découvrez la recette et testez-la!
Préparation: 30 minutes
Portions: 6 personnes
Ingrédients
Base:
100 g de riz soufflé
80 g de muesli
250 g de chocolat blanc 35 %
80 g de crème liquide fraîche
Mousse au chocolat blanc:
250 g de chocolat blanc
200 g de crème liquide fraîche
250 g de crème fraîche à fouetter
Mousse au chocolat au lait:
250 g de chocolat au lait 40 %
200 g de crème liquide fraîche
250 g de crème fraîche à fouetter
30 g de Nutella
Préparation
Comment faire le gâteau mousse aux 2 chocolats?
Préparer la base
Recouvrir le fond d’un moule à charnière de 26 cm de papier sulfurisé.
Mélanger le riz soufflé et le muesli dans un bol.
Hacher le chocolat blanc, vous pouvez aussi le faire au mixeur.
Mettre la crème et le chocolat haché dans une casserole.
Faire fondre le tout à feu très doux en remuant constamment.
Une fois que tout est fondu, ajouter le riz soufflé petit à petit et bien mélanger.
Étaler le mélange obtenu sur le fond du moule.
Mettre au réfrigérateur.
Préparer la mousse au chocolat blanc
Hacher le chocolat blanc au mixeur.
Mettre la crème fraîche dans une casserole sur feu doux.
Lorsque les premières bulles commencent, ajouter le chocolat blanc haché.
Mélanger avec une spatule jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
Laisser la ganache obtenue refroidir.
Dès que la ganache est froide, fouetter la chantilly jusqu’à ce qu’elle soit ferme au batteur électrique ou au robot.
L’ajouter progressivement à la ganache au chocolat en mélangeant à la spatule avec des mouvements allant du bas vers le haut.
Sortir le fond du réfrigérateur et ajouter la mousse au chocolat blanc.
Bien égaliser la surface et remettre au réfrigérateur.
Préparer la mousse au chocolat au lait
Procéder comme précédemment, puis lorsque le mélange est froid, le verser délicatement sur la mousse au chocolat blanc.
Égaliser et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
Au bout de 6 heures et juste avant de servir le gâteau, retirer délicatement le gâteau du moule et le placer sur un plateau.
Faire fondre légèrement le Nutella au bain-marie et avec la pointe d’un couteau le verser sur le gâteau.
Le gâteau mousse aux 2 chocolats est prêt à être dégusté.